校党委理论学习中心组开展党史学习教育专题学习研讨

发布时间:2021-04-23  点击:

4月22日,校党委书记罗公利主持召开党史学习教育专题学习研讨活动,提出要加强党史学习教育,以党史学习教育实际成效推进学校高质量发展。校党委理论学习中心组成员参加了学习研讨。

会议深入学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话、在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,学习了《中国共产党简史》部分章节,集体观看《百炼成钢:中国共产党的100年》党史纪录片。

在交流研讨环节,校党委副书记王少鹏,党委常委、副校长张英杰及马克思主义学院院长逄奉辉围绕新民主主义革命时期的党史学习,并结合实际工作,畅谈学习体会,交流学习所获,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。

罗公利在讲话中指出,本次党史学习专题研讨学习习近平总书记的重要讲话精神,有观看党史纪录片,还有交流研讨学习心得,形式多样,内容丰富,将理论学习与实践思考融会贯通,把“学习别人的成果”转变成“我学习的成果”,党史学习教育成效显著。

就如何把党史学习教育成效转化为推动学校高质量发展的强大动力,把习近平总书记的重要讲话精神落实到学校的实际工作中去,罗公利提出四点要求。

一要坚持党的领导,坚持社会主义的办学方向,全面贯彻党的教育方针。全校干部师生要加强理论武装,抓好党史学习教育,以学习成果指导学校实际工作;加强领导班子建设和干部队伍建设,为实现学校高质量发展提供强有力的组织保障;加强基层党组织建设,切实增强基层组织的创造力、凝聚力、战斗力,凝心聚力带领广大师生建设高水平应用研究型大学。

二要明确方向,突出重点,培养一流人才方阵。要坚持以学生为中心,合理配置办学资源,建立健全管理体制机制,全面提升学校的治理能力和治理水平,全面提高人才培养的能力;要建设一支高素质的教师队伍,让广大教师适应新时代的要求,掌握科学发展新成果,具备良好的道德素质,争做新时代“四有”好老师;要构建高水平的人才培养体系,立足学校自身办学定位,加强学科体系建设,调整优化学科结构、专业设置,提升教育服务经济社会发展能力;要坚持立德树人根本任务,努力培养有坚定理想、有道德修养、敢于创新、实学实干的时代新人。

三要勇于创新,理顺关系,促进内涵建设,实现高质量发展。要明确学校的办学定位,在高等教育体系中找准学校的位置,结合学校定位凝练培育办学特色、深化提升内涵建设;要正确处理学校内部各方面的关系,着力推进学校新工科、新文科建设,要创新工作方法和思路,处理好不同学科之间的关系,让不同学科在学校发挥最大价值,培养更多适应国家经济社会发展要求的优秀人才。

四要抓住机遇,开放合作,不断提升原始创新能力。要坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加强学校基础学科的研究能力;要勇于攻克“卡脖子”的关键核心技术,加强产学研深度融合,促进科技成果转移转化;要坚持开放合作,加强国际交流合作,主动搭建交流合作平台,为推进学校“双高”建设和高质量发展汇聚强大动能。(记者:韩洪烁 通讯员:林美玫 责编:徐展)