校党委理论学习中心组开展党史学习教育专题学习研讨

发布时间:2021-05-21  点击:

5月20日,校党委理论学习中心组开展集体学习,围绕党史学习教育专题进行了学习研讨。校党委书记罗公利主持学习并讲话,校领导、校党委理论学习中心组成员参加了学习研讨。省委党史学习教育第二巡回指导组成员连殿英、毕自森参会指导。

会议深入学习了习近平总书记关于“用好红色资源,传承好红色基因”的重要论述和给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信精神,以及在广西考察期间的重要讲话精神、在中共中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神,学习了《中国共产党简史》部分章节,集体观看了《百炼成钢:中国共产党的100年》党史纪录片。

就如何把党史学习教育成效转化为推动学校高质量发展的强大动力,把习近平总书记的重要讲话精神落实到学校的实际工作中去,罗公利提出三点要求。

一要突出重点,把握要义。全校干部师生要重点学习领会习近平总书记关于红色基因的系列重要论述,传承和发扬党史中蕴含的红色基因,让红色基因内化于心、外化于行。要认真学习习近平总书记的回信精神,深刻认识回信精神的重大意义,要以回信精神指导学校相关工作,抓好学校哲学社会科学学科的建设发展,从而推动多学科相互渗透、协调发展的高水平应用研究型大学建设。

二要深学深悟,学有所获。在学习党史时,要把思想摆进去,以党章的标准和党的规章制度引导自己的思想,以英雄模范为榜样寻找自身差距,以党的优良传统为标准严格要求自己;把工作摆进去,坚定不移地学习贯彻党中央决策部署和省委要求,全面贯彻落实党的教育方针、政策,自觉在工作生活当中严格遵守规章制度;把职责摆进去,始终坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,党员领导干部要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动践行初心、担当使命,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和接班人。要确保学有所获、学有所长,在党史学习中把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求融合起来、贯穿始终,在学深悟透中筑牢思想之根,用学习成果指导实践、推动工作。

三要学史力行,谋求实效。在学校办学治校过程中,要把学习教育与各项工作紧密结合起来,深入师生、深入实际,聚焦师生“急难愁盼”问题,聚焦学校改革发展中的痛点、难点、堵点,从学校实际出发,出实招、用实功,全力以赴办实事、解难题;要持续转变作风,坚决反对“四风”,把改进作风成效落实到为师生服务中,把学习成效转化为工作动力和发展成效,从而推动学校事业高质量发展。

在交流研讨环节,校党委常委、副校长孙鹤汀,校党委常委、宣传部部长李克周,校纪委副书记周如东结合党史学习内容,立足实际工作,围绕“深刻感悟中国共产党始终不渝的为民初心宗旨”这一专题,说认识,谈体会,找不足,明方向,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。(记者:韩洪烁 责编:徐展)