校长姚庆国寄语新生:德艺双修 德艺双馨

发布时间:2021-09-03  点击:

9月2日,青岛电视台《今日+》栏目开学季特别策划《校长寄语》播出我校校长姚庆国专访。

山东科技大学校长姚庆国:记住,一勤天下无难事。第二个就是要记住心有所信,方能心安。心中要有信念,没有信念,你走不远,山再高,往上攀,总能登顶,路再长,走下去定能到达。

大学这个阶段是人生征程的一个起跑期,起跑的质量和效果将决定着他跳得多远,跳得多高,大学期间应该培养学生的专业素养,应该培养学生的正确三观,应该培养学生的为民为国情怀。也就是说,要德艺双修,达到德艺双馨。

在大学阶段,要培养自己的学习能力,还要培养自己问的能力,有学有问才叫学问,就是说,怎么对问题提出疑问,进行思考,那么要锻炼这种问的能力。再一个就是遇到问题,要有独立的思维,独立的判断,有独立的见解。还要培养学生管理时间的能力,融入集体的能力。

大学阶段是人生当中成人成才的关键时期,在这个时期上,一定要先让学生成人,再让学生成才,因为成人是成才的前提。才者,德之资也,德者,才之帅也。孔子说,德不孤,必有邻。对于学生自我成长来讲,成长成人成才来讲,德比才重要。对于学校培养学生来讲,培养他的德比培养才更重要。所以说,要让学生德行天下。

励志是人生第一要义,志不立,天下无可成之事,至于如何确定人生的方向和目标,应该说没有标准答案,也没有成功经验和方法可循。但是一定要记住以下几点,一是己欲立而立人,己欲达而达人。第二个要记住,独善其身者,难成大事。第三点就是要做到:明明德,亲民,止于至善。第四点要做到,树立与时代潮流相统一的三观,第五点,就是要拥有为民为国情怀和格局,学生才能很好地发挥他的才,来为实现自己的人生价值,为国家进步民族兴旺来服务。(通讯员:孙艳 责编:徐展)