校党委理论学习中心组开展2021年第十四次集体学习

发布时间:2021-09-16  点击:

9月16日,校党委理论学习中心组开展2021年第十四次集体学习。校党委书记罗公利主持学习并讲话,就弘扬伟大建党精神,提升办学治校能力水平提出了要求。校领导、校党委理论学习中心组成员参加学习。

会议深入学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式、中共中央政治局会议、金砖国家领导人第十三次会晤、中国国际贸易服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的重要讲话精神及给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神;学习了习近平总书记重要理论文章《党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富》;传达学习了中共中央印发的《中国共产党党徽党旗条例》和国家机关纪委建设的通知精神。

罗公利在总结讲话中指出,要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,及时跟进、学深悟透习近平总书记重要讲话要求和中央重大决策部署,用学习成果指导工作实践,从而提升办学治校能力水平,激发办学活力,全面推动学校高质量发展。

就如何弘扬伟大建党精神,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入构建新发展格局,推动学校高质量发展,提升办学治校能力水平,实现学校治理体系和治理能力现代化,罗公利提出七点要求。

一要加强政治建设。要强化理论武装,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,学好用好党的创新理论;扎实提高政治能力,锤炼过硬的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,正确应对办学治校过程中遇到的政治问题,确保办学正确政治方向;牢记“国之大者”,坚持社会主义办学方向,坚守为党育人、为国育才的使命担当,办好人民满意的高等教育。

二要落实立德树人根本任务。要加强思想政治工作,一方面办好思想政治理论课,抓牢思政课程主渠道,另一方面全面推进课程思政建设,使专业课与思政课同向同行,让每一名老师都成为落实立德树人根本任务的重要力量,实现全员全程全方位育人格局;加强师德师风建设,教育引导广大教师争做新时代“四有”好老师,培养一支高素质教师队伍。

三要深化教育改革。要深化教育评价改革,全面贯彻落实中央关于教育评价改革的文件精神,切实转变思想观念,树立正确的教育观、成才观、人才观;深化教育教学改革,坚持在教学内容、人才培养模式、教学方法等方面下功夫,切实满足教师和学生的发展与成长的需求;深化科技创新改革,坚持“四个面向”,在机构设置、人员管理、运行机制等方面出实招、求实效,让创新驱动发展落地生根;深化管理改革,全面推进“管理创新工程”,进一步提升学校管理水平。

四要服务构建新发展格局。要充分认识适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要作用和深远意义,牢固树立全面、系统、科学贯彻新发展理念的认识和决心;深度融入新发展格局,转变观念、率先布局、精准发力,大力推进校地、校企合作,全面深化产教融合,在主动服务和融入国家发展战略、区域和行业发展需求中抢抓机遇,在服务和融入新发展格局中展现新作为。

五要推进全面从严治党。要抓好思想教育,教育引导党员干部增强全面从严治党责任意识,严格执行党的纪律和规矩;深入贯彻落实巡视整改要求,加大巡察力度,强化全面整改落实,全面检查督察,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以永远在路上的执着持之以恒抓好全面从严治党向纵深发展。

六要加强领导班子建设。要建立健全体制机制,坚持完善和认真落实党委领导下的校长负责制、院级党政联席会议制度以及相应的监督、指导、检查机制等,保证决策的民主化、科学化,推动学校和学院重大改革事项落地落实;切实加强学校干部队伍建设,推进领导干部的年轻化、专业化,努力建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的干部队伍,为提升办学治校能力水平提供坚实保障。

七要夯实基层组织基础。要加强基层党组织建设,聚焦提升基层党支部的组织力,夯实基层组织基础,建设新时代坚强战斗堡垒,推动基层党组织全面过硬、全面进步;加强对基层党支部书记的培训和基层党支部建设的指导、监督,不断探索加强基层党支部党建工作的新思路、新办法,全面激发基层党组织的动力和活力,练好学校办学治校基本功。

在交流研讨环节,校党委常委、副校长周东华,党委学校办公室主任徐方全、统战部常务副部长王永君围绕“党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富”作了交流发言,大家结合党史学习教育内容,立足实际工作,谈认识体会,明目标方向,践职责使命,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。(记者:韩洪烁 通讯员:林美玫 责编:徐展)