罗公利会见中国人民大学法学一级教授王利明

发布时间:2021-10-11  点击:

10月9日,校党委书记罗公利会见国务院学位委员会法学学科评议组成员兼召集人、教育部社会科学委员会委员,中国人民大学法学一级教授、博士生导师王利明。

罗公利对王利明的到来表示欢迎,介绍了学校历史沿革、师资队伍、科学研究等方面的情况,重点介绍了学校近年来的发展情况,感谢王利明对学校法学学科建设的支持。

王利明对山东科技大学的热情接待表示感谢,对法学学科的发展成就表示赞赏,希望今后进一步在相关学科加强交流与合作。

会见后,王利明应邀作客由研究生院与文法学院(知识产权学院)联合举办的“名家讲坛”,作了题为“民法典人格权编的亮点与适用”的专场学术报告会。供稿:文法学院 责编:徐展

学者简介王利明,法学博士,中国人民大学一级教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。国务院学位委员会法学学科评议组成员兼召集人、教育部社会科学委员会委员、中国法学会副会长、中国法学会民法学研究会会长,曾任中国人民大学常务副校长,第九届、十届、十一届全国人大代表,九届全国人大财经委委员、十届和十一届全国人大法律委员会委员。主要从事法学方法论、民法总论、商法理论、物权法、债与合同法、侵权行为法、司法改革等研究,参与《民法典》《物权法》《合同法》等多部重要法律起草和修订工作。在《中国社会科学》《中国法学》《法学研究》发表论文300余篇,出版专著20余部,获得各类国家级学术奖项10余项。