学校召开会议总结部署党史学习教育工作:进一步推进党史学习教育走深走实

发布时间:2021-10-28  点击:

10月27日,学校召开党史学习教育领导小组会议暨党史学习教育工作推进会,学习上级有关文件和会议精神,回顾和总结学校近期党史学习教育开展情况,安排部署下一阶段重点工作,进一步推进党史学习教育有力有序有效开展。校党委书记、党史学习教育领导小组组长罗公利主持会议并讲话。

罗公利充分肯定了近段时间以来学校党史学习教育取得的成效,客观分析了党史学习教育在推进过程中存在的问题和不足。他指出,当前,党史学习教育工作进入关键阶段,要坚持在自主学习上下功夫,在学用结合上下功夫,在完善长效机制上下功夫,在推动工作上下功夫,确保党史学习教育取得更多扎实成效。

就如何进一步持续深入推进党史学习教育,推动学校事业发展各项重点工作取得新成效,罗公利提出了四点要求。

一要创新形式,学深悟透。要做好结合文章,始终坚持把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神贯穿党史学习教育各方面,切实从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取强大智慧和力量;丰富学习形式,通过集中学习、自主学习、交流研讨、实践活动等方式,开展特色鲜明的主题活动,不断丰富党史学习教育的形式和载体;做好学用转化,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,努力做到理论学习指导工作实践,推动党史学习教育成果转化为工作实效。

二要完善机制,形成常态长效。要按照上级有关文件和会议要求,开展全面自查,学校相关部门要认真梳理和完善工作机制,构建党史学习教育工作长效化、常态化、科学化的机制,有力有序有效推进党史学习教育,为推动学校事业高质量发展提供坚强保证。

三要聚焦民生,做实“我为群众办实事”。要加快进度,按照实事清单的时间节点,进一步压实责任解难题,推进“我为群众办实事”每个项目落地见效,确保民生实事按时高质量完成;要聚焦重点,紧密围绕落实立德树人根本任务,聚焦解决民生、困难群体和校园安全等师生“急难愁盼”问题,扎实开展“我为群众办实事”实践活动;要务求实效,坚持从实际出发解决问题,坚决克服形式主义、官僚主义,真正把实事办在师生心坎上。

四要抓住关键,充分发挥作用。要发挥基层党组织战斗堡垒作用,合力推进工作落实,确保党史学习教育实现全覆盖、见实效;发挥党员先锋模范作用,教育引导广大党员主动担当、履职尽责,用心用情用力解决师生困难事、烦心事;发挥领导干部示范带头作用,各级领导干部要带头学习、带头实践、带头自觉做奉献,在学党史、悟思想、办实事、开新局上充分发挥示范带动作用,深入推进党史学习教育扎实开展。

校党委副书记、党史学习教育领导小组副组长尹华通报了近段时间学校党史学习教育工作开展情况,从做好习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲、党支部书记教育培训、建立健全“我为群众办实事”活动长效机制、党史学习教育检查指导等方面提出下一步工作计划。

会上,与会人员集中学习了《关于深入推进“我为群众办实事”实践活动的通知》《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的通知》精神,传达学习了上级有关党史学习教育会议精神。

测绘学院党委、经管学院党委、交通学院党委、智能装备学院党委、济南校区机关党总支主要负责人先后作了交流发言,分别介绍了本单位“我为群众办实事”实践活动开展情况、主要做法、所取得的实效及下一步工作计划。

学校党史学习教育领导小组成员、党史学习教育领导小组办公室成员、各中层党组织有关负责人参加了会议。(记者:韩洪烁 责编:徐展)