校党委理论学习中心组开展2022年第二次集体学习

发布时间:2022-03-11  点击:

3月10日,山东科技大学党委理论学习中心组开展2022年第二次集体学习,校党委书记罗公利主持学习并讲话,校党委理论学习中心组成员参加学习活动。

会议深入学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式、中央政治局第三十六及三十七次集体学习、十九届中央纪委六次全会、中央全面深化改革委员会第二十四次会议、2022年世界经济论坛视频会议上的重要讲话精神;解读学习了中央加强巡视整改的通知精神和2022年宣传思想工作要点。

就进一步开展好2022年政治理论学习,罗公利提出三点意见。

一要认真总结,提炼剖析,客观认识成功经验及存在问题。对2021年校党委理论中心组学习开展情况进行总结,借鉴经验,传承发扬科学制定计划、固定第一议题、突出学习党史、丰富学习形式、强化学以致用等经验做法,克服学习形式创新不足、学习研究深度不够、学以致用成效不足等问题,进一步补齐短板、强化提升学习成效。

二要把握主题,改革创新,精心谋划2022年学习安排。全年理论学习安排要结合高校自身特点,突出三个重点:一是运用好习近平新时代中国特色社会主义思想开展铸魂育人工程;二是围绕迎接、学习、宣传党的二十大主线,在氛围营造、组织学习、宣讲阐释方面早谋划、早布局;三是把意识形态安全工作放在重中之重,围绕意识形态安全工作,做好安排部署。

三要抢抓机遇,担当作为,努力建设高水平“冲一流”大学。结合学习内容,一是围绕“双碳”目标,聚焦能源行业发展新态势,在智能开采、高效清洁利用等方面抢抓发展机遇;二是围绕加快建设世界一流企业新机遇,着力培养一流的工程科学人才;三是抓住国家基础学科人才培养需求,强化基础学科建设,打造具有学校特色的学科专业生态体系;四是抓牢建设山东省高水平“冲一流”大学契机,全面把握高水平人才培养体系建设重点,树立先进的办学理念、重塑学科专业生态体系、深化教育教学改革、建设高水平教师队伍,进一步完善思想政治、学科专业、教学、教材、行政管理等五大工作体系,超前谋划、担当作为,加快高水平人才培养体系建设,推动学校各项工作实现高质量快速发展。(通讯员:林美玫 责编:任波)