缘定嵙大 情牵母校 ——山东科技大学首届校友集体婚礼举行

发布时间:2023-05-04  点击:

最美人间四月天。四月的青岛,繁花似锦,热情动人;四月的山科,春暖花开,生机勃勃。在人间最美四月天,25对山科毕业生从天南海北重返熟悉的校园,参加“缘定嵙大”山东科技大学首届校友集体婚礼。

校友总会名誉会长、中国科学院院士宋振骐为校友证婚。校友夫妇在母校老师和亲友们的祝福中,踏上了新的人生旅途。

这25对校友夫妇,既有金婚夫妇,也有新婚伴侣,他们都有一个共同的身份——在校园里相知、相恋的“校友”。“去年10月份,我们得知母校要举办集体婚礼的消息,便赶紧报了名,因为我们相识在学校,在学校有太多的回忆。”新婚夫妇刘庆晓、刘茹表示,为了参加这场特别的婚礼,他们从1800公里以外的深圳赶过来。

报名校友达200多对

举办集体婚礼的消息发布后,几个月来,报名参加婚礼的夫妇达200多对。根据报名情况,学校校友工作办公室根据婚龄邀请了结婚轶年(50、40、30、20、10)的校友夫妇以及2023年新婚校友夫妇代表,策划了盛大而又温馨的婚礼,满足参加集体婚礼的校友及亲友团的心愿。

当天,校友之家校友阳台内被布置成婚礼现场,流光溢彩、温馨浪漫,参加集体婚礼的25对校友从四面八方再次齐聚校园,接受祝福。

矿山机电专业1964级的吴延庆、谢明是其中的一对夫妇。“我们1964年考入山东煤矿学院(山东科技大学前身),离开学校后我们在工厂做过工人,在煤矿下过矿井,后来参加了两淮煤炭建设大会战的设计工作,度过了一段激情燃烧的岁月。”他们回忆,“我俩相识于学校、相知于学校。结婚时没有婚房、没有婚礼、没有婚纱、没有婚戒,甚至没有一张结婚照。”

“如今我们已是78岁的老人,今天有幸来参加这次集体婚礼,弥补了我们当年的缺憾。如果历史可以重来,我们真想重返校园,坐在山科大的教室里认真听讲。”吴延庆、谢明这样激动而又真挚地讲述了他们的心情。

来自院士证婚人的惊喜

令全场惊喜的是,校友总会名誉会长、中国科学院院士宋振骐亲自前来为科大学子证婚,表达对他们的祝福和期望。

“今天迎来了25对校友夫妇,重温执子之手的珍贵记忆。在这里,我谨代表母校全体师生、代表校友总会,向各位校友夫妇表达最诚挚的祝愿!”

“在此庄严的仪式上,我代表母校为你们证婚。”

“希望你们肩负起这份爱的责任,相敬相爱,携手奋进,共同谱写属于科大人的华彩篇章。”

一对特意从济南赶来的新人颇为感慨地说:“我们入学时就聆听过宋院士的开学第一课,当时怎么也没想到,如今能有机会在他的见证下领到科大版的结婚纪念证书。真的很感谢母校为我们准备的这份珍贵的礼物。”

“最幸福的事情是在校园遇到你”

“回首过往,最幸福的事情是相遇在山东科技大学,最幸运的事情就是在科大遇见你。”这是参加集体婚礼校友夫妇们的共同心声。

在高高的图书馆台阶上,校友夫妇依偎合影,坐上校园巴士,走过山科具有标志性的樱花树下,穿过树影斑斓的“江北最美校园”,踏上洁白的地毯,走向婚礼礼堂。

婚礼仪式上,艺术学院师生演奏起欢快幸福的音乐,校友夫妇接受了学校赠予的结婚纪念对戒、共同浇筑“缘定嵙大”纪念流沙画,校友办公室主任、校友总会秘书长王晓东从校友手中接过了纪念品,老师代表、全国模范教师王来教授为校友夫妇们送上了祝福,在全员合唱校歌中完成了婚礼仪式。

校友总会会长姚庆国教授说,“走过70余载风雨的山东科大,树人立新,四十余万校友遍布全球、全国,母校和校友永远顾盼情深。今天,25对佳偶用自己美满的爱情记录了对科大的爱,更见证了母校对每一位科大学子的爱。”他回忆了校友们的校园生活,“曾经,你们从天南地北相聚于科大校园,孜孜不倦、学海求索”,祝福校友“良缘永结、比翼双飞!”

据悉,本次山东科技大学集体婚礼共计收到200余对校友报名,经二次信息收集、有序筛选后,共计25对校友回校参加集体婚礼,50人均是山东科技大学毕业生。主办方山东科技大学校友工作办公室与承办方艺术学院一起,经过长期筹划、准备,为校友奉献了一场温馨的集体婚礼,现场还精心准备了各种“伴手礼”——象征山海之盟的山科专属对戒、精美的手抄纪念婚书、精致的结婚纪念证书、甜蜜喜糖等,为校友夫妇献上最诚挚的祝福。(记者:任波 摄影:任波 张兴华 郝恩睿 责编:许浩)

在图书馆前合影

手抄婚书留念