“肯定 激励 鞭策”——校领导与“最美高校辅导员”面对面座谈

发布时间:2023-05-05  点击:

“把辅导员当事业干,把学生当亲人看”“努力做好大学生的知心人、热心人、引路人,帮助学生扣好人生第一粒扣子”。5月4日,山东科技大学召开座谈会,校领导、相关部门单位负责人、辅导员代表与载誉归来的“全国最美高校辅导员”范俊峰面对面交流,畅谈如何做好辅导员工作、培养堪当大任的时代新人。

校党委副书记、校长曾庆田出席座谈会并讲话,对范俊峰获得“全国最美高校辅导员”这一荣誉并赴京参加颁奖仪式表示祝贺。他指出,范俊峰扎根高校、从事学团工作二十年,做思政工作有高度、有深度、更有温度,令人感动和敬佩。荣获全国“最美高校辅导员”称号,是其坚守初心、久久为功的生动写照,是学校辅导员队伍建设的重大突破。希望大家充分发挥先进典型的示范引领作用,以点带线、以线带面,进一步聚焦立德树人根本任务,加强辅导员队伍体系化建设、特色化发展和品牌性凝练,努力打造一支高素质、高水平的辅导员队伍。

从3月底赴京领奖、参加央视录播,至今时间过去一个多月了,范俊峰依然难掩兴奋与激动。座谈会上,范俊峰用“肯定、激励、鞭策”三个关键词分享个人的收获和感悟。他表示,这份闪亮的荣誉属于山东科技大学每一位学工人,是学校思想政治工作队伍集体的荣誉。荣誉的取得是对学团工作的肯定,是对个人和所有辅导员的激励,也必将鞭策自己和广大从事辅导员工作的同仁守正创新与时俱进、形式多样开辟新路、因材施教深耕细作,时刻用行动阐释“以学生为中心”的理念,努力做大学生的知心人、热心人、引路人。

自动化学院党委书记庄立臣在座谈会发言中,交流了自动化学院辅导员队伍建设情况,高度肯定了范俊峰为学、为事、为人及取得的成绩,表示自动化学院将继续坚持“立德”初心,勇担“育人”使命,严格规章制度、让辅导员有荣誉感责任感,量化工作任务、让辅导员工作精细化职业化,加大培训力度、让辅导员工作专业化专家化,在为党育人、为国育才的生动实践中书写辅导员队伍团结奋进的新篇章。

学生工作部部长王震表示,范俊峰获得“全国最美高校辅导员”,是学校学生工作战线获得的全国性最高荣誉,是历年来山东省除山东大学外第一位获此殊荣的辅导员。范俊峰是学校优秀教育工作者的典型代表,是全体辅导员立足岗位工作的形象缩影,是学校辅导员队伍立德树人的成效展现。王震回顾了学校辅导员队伍建设的做法与经验,提出了下一步深化辅导员队伍建设的思路途径,希望全体辅导员学先进、赶先进,做贡献、见实效,立足岗位,自强不息,用实际行动为学校高质量发展贡献更大力量。

座谈会上,辅导员代表许琳、王春宇、范文洁、孟凡宝等先后发言,纷纷表示将以“全国最美高校辅导员”为榜样,践行初心使命,躬身育人事业,努力成为有理想、有情怀、有本领、有担当的优秀辅导员。

校党委常委、副校长阳凡林在主持座谈会时指出,辅导员是学校学生思想政治教育工作的骨干和主力,对学生成长成才影响深远,在学校人才培养中发挥着重要的作用,为学校安全稳定和学生健康成长做出了积极贡献。希望以本次座谈会为契机,积极发挥先进典型的标杆示范作用,坚持立德树人根本任务,着力建设一支高质量的辅导员工作队伍,展示新气象,实现新作为,为推动山东科技大学高质量发展贡献力量。(记者:信永华 通讯员:王鑫鑫 责编:徐展)

校领导与“最美高校辅导员”面对面座谈

曾庆田讲话