曾庆田慰问南极科考凯旋青年教师杨继超

发布时间:2024-03-15  点击:

3月15日,校长曾庆田慰问完成南极科考任务凯旋的我校海洋学院青年教师杨继超,对他圆满完成中国第40次南极科学考察任务表示祝贺。

杨继超汇报了自己参与南极科考情况。作为中国第40次南极科学考察的长城站度夏队员,杨继超承担的主要任务是在长城站所处的菲尔德斯半岛南部和马克斯维尔湾开展相关测绘工作,为期51天的科考过程中,杨继超利用我校自主研发“嵙海六号”智能无人艇及相关科研设施圆满完成各项测绘任务,高质量的工作成果得到了科考队的一致认可。

海洋学院副院长王胜利代表智能无人艇团队汇报科研工作开展情况及未来发展规划。他表示将充分发挥自身优势,依托极地科考项目,联合学校相关学科,积极参与国家战略、服务国家战略,逐步形成“一个核心,两个服务”的科研格局,未来5到10年建设一支10人参与极地科考和10人参与载人深潜的具有特色的海洋科研团队。

曾庆田在听取汇报后发表讲话,对杨继超的凯旋表示欢迎,对他圆满完成各项科考任务表示祝贺,对他的辛苦工作表示慰问。曾庆田表示,继我校青年教师王磊参加第39次南极科学考察任务,杨继超此次再度带着自主研发设备登上雪龙号,充分验证了我校无人艇团队的实力,我们也实现了从单人单任务到单人多任务的突破,接下来还要争取实现更多突破,为国家做出更大贡献,为学校赢得更多荣誉。

曾庆田指出,参与南极科学考察国家战略任务,对于我校海洋学科来说意义重大,要讲好极地科考故事,让师生从身边的科学家事迹中感受到国家的发展和强大,感受到科研人员的团结协作和奉献精神,建设成精品课程思政项目;要利用好科考成果,不断总结经验,规划好未来的项目,在人才培养和学科建设上,在团队的后续建设中发挥积极作用;要加强合作,进一步增强无人艇团队的影响力,在积极加强与极地中心合作的基础上,努力争取更多外部资源,把团队做大做优;要强化品牌意识,通过打造“嵙海”品牌,扩大海洋学科的影响力。要与学校传统优势学科相结合,成立特色团队,围绕极地船/船协同、船/机协同的智能无人系统,在关键核心技术领域取得突破,为国家海洋战略贡献力量。

党委学校办公室、研究生院、科技处、合作发展处、科技产业管理处、海洋学院主要负责人及无人艇团队师生代表参加上述活动。(记者:许浩 责编:任波)

欢迎仪式与座谈会现场

杨继超汇报南极科考情况