首页科大学者/故事正文

战守嵘:点点热发千千光

发布时间:2021-08-23  点击:

一个人的力量是有限的,如果大家为了共同的理想,心往一处想,劲往一处使,那产生的力量是不可低估的。

我1980年恢复工作以来,主要承担函授和“学报”的工作。其间,先后讲授工程数学、电力拖动等9门课,我在传授科技理论知识的同时,注重培养学生的自学能力,教育学生学会做人,学会做事,为人师表,既教书更育人。授课工作受到学校方方面面的肯定,也受到学生的尊敬和爱戴。到现在,毕业多年的学生还与我保持着联系。记得有一年在枣庄联合大学上课,上了仅一个月,联合大学的师生就写信给矿院的领导,信中对我的教学工作给予了充分的肯定和褒奖。

我是泰安民革的负责人,平时注重统战理论的学习与研究。我精心撰写的理论文章《民主党派应充分认识中国共产党的领导地位是历史与现实的选择》,虽然耗费我很多心血,但在山东省社科统战理论界产生了较大影响,获得好评,还获得了泰安社科联的奖励;《永远跟共产党走社会主义道路》一文,被收录在中共山东省委高校工委主编的《知识分子与社会主义》一书。文为心声,我就是想通过文章,通过多种方式,表达我和广大知识分子热爱党、热爱社会主义的思想和情怀。

1991年4月,山东省七届人大四次会议召开。会议审议《山东省国民经济和社会发展十年规划及第八个五年计划纲要》,这是关系全省长远利益的大事。我调研了解到,改革开放以来,山东经济和社会发展迅速,走在了全国前列,但是教育、科技的发展赶不上经济发展的速度,某些方面在全国处于中游。我认为,在制订10年规划和“八五”计划时,应当把科技、教育摆在优先发展的战略地位。

为在代表大会期间及时准确地提出这个意见,我在会前召开了部分教授、专家参加的座谈会,持“代表视察证”视察了省、市两级科技、教育部门,查阅了大量文件、资料,进一步摸清了全省的科技、教育发展状况,在省人大七届四次会议分组讨论时,做了“为在本世纪末(或下世纪初)把我省建成一个科技、教育中心而努力”的发言,从全省现有的博士点、硕士点、国家重点实验室、重点学科、万人中大学生占有人数以及文盲、半文盲人数等10个方面在全国所处的位置,详细论证分析了全省的科技、教育的某些方面,处于全国中游的现实和历史成因,进而提出了大力推进科技、教育体制改革,建立人才竞争遴选机制,引导企业依靠科技进步提高经济效益,改善科教人员的工作、生活条件等多项具体的建议措施,并以此为内容,向代表大会写出了书面建议,引起了与会代表和大会主席团的重视,在大会上做出的关于纲要的决议中,进一步强调了“科教兴鲁”的战略地位。

有人说:“代表代表,会后拉倒。”我不这样认为,这是没有摆正自己的地位,无论是在代表大会期间,还是闭会期间,代表都应该按照代表法和有关法律规定,发挥人民代表的作用。

1993年4月,省八届人大一次会议期间,我在泰安代表团会议上提出了“高校要树立为社会服务、为经济服务”的观念,提出要面向社会、面向市场培养学以致用的人才。这样,学校有效益,学生锻炼了实践能力,地方也受益,一举多得。其间,我还提出了“公路交通治理三乱”“做好老龄工作,让离退休人员继续发热发光”“化解人民内部矛盾和民事纠纷”等建议和意见,都受到代表大会和政府的重视,经过认真办理落实,产生了良好的社会效果。

2001年2月,省九届人大四次会议审议政府工作报告,政府工作报告中提到“把山东大学建设成国内一流综合性大学,带动全省教育水平的提高”,但我觉得“带动”一词要修改,仅一所大学是不能带动的,建议改为“以建设山东大学为主,同时把山东科技大学、山东农业大学、山东师范大学、青岛大学等也建设成国内一流大学,以适应山东经济大省的需要”。

我的建议引起会议重视,大会秘书处以“情况反映”的形式主送省委常委、省纪委书记、省人大常务会组成人员、省政府组成人员、省政协党组正副书记和省法院、省检察院党组书记。

类似的建议我提了多次,得到了重视和批复。批复中说:您所提出的“把山东大学建设成一流大学,同时启动建设3~5所省重点大学建设工程”的建议与省委、省政府高等教育发展的思路基本一致,但该项工作需要一流大学方案批准后方能准予考虑,需要充分论证和广泛征求意见,在制定具体方案时我们将认真考虑您的意见。

再说说红门路西边校园那段围墙的故事。那段围墙在红门路改造方案中原来是规划拆除,全部换成钢筋水泥的。后来学校出于安全方面的考虑,觉得不如古墙安全,当时住邻路两栋楼的老师都来找我,想让我反映一下,经过努力,终于把那两面墙保存了下来。

还有,前些年泰安市的规划是准备打通擂鼓石路。按该规划,需要把岱宗大街从校园中间隔开,一旦实施,本来就南北狭小的科大老校园就更加尴尬了。

科大人对老校园的感情是不言而喻的。为了保护校园的完整,我和学校的领导、老师们多方奔走,我甚至从环山路到岱宗大街反复一步一步数下来,这个长度正好是900步,也就是一里多一点。在900步的长度内再开一条大路,我在规划局一遍遍强调没有这个必要!其实,真的打通这条路的话,我们整个校园要拆掉不少建筑,负面影响非常大,甚至可能会毁掉校园。要把擂鼓石大街从普照寺路到虎山东路打通,中间要拆卸的不止一个科大校园,还有林校、干休所、市政家属区和众多民房,其投入与产出不成比例,绝对没有打通的必要。最终市里采纳了我们的建议。

其实这不是我一个人的功劳,当时学校的领导和很多教职工都做了很多工作,这也再次证明了集体的力量。

选自《科大故事②》(2018年12月出版)讲述:战守嵘 整理:信永华)