首页科大学子/校友正文

汗水浇灌梦想 奋斗记录青春——记我校化工学院生物工程2011级学生高鑫

发布时间:2018-09-28  点击:

见到高鑫时,他一个人安静地坐在教室里,全神贯注地盯着手中的书本……高鑫,是我校化工学院生物工程2011级学生,他不仅学习成绩优秀,而且还曾担任班长及新生兼职辅导员。整日忙碌的他是怎样进行学习和工作的,带着这个疑问,记者采访到了高鑫。

经过大学四年的洗礼,高鑫从刚刚踏入大学校门的青涩少年,到如今硕果累累即将步入研究生的行列,他在每一份学习和工作中都倾尽全力,默默奉献着,也慢慢收获着。“丰富的大学经历,让我不仅收获了知识,也明白了做人做事的道理。”高鑫坦然告诉记者。

笃实好学久久为功众所周知,大学生活虽然是丰富多彩的,但仍要以学习为主。“我有一套自己的学习方法,每个月给自己定下一个目标,这个月应该在哪方面有所进步,下个月又该在哪方面取得成绩。重要的是,这不只是空想,而是付诸实际行动要去完成的目标。”对化学和生物方面有着浓厚兴趣的高鑫,对待学习的态度更是认真笃实,加上从小就坚持不懈、不轻言放弃的意志品格,让高鑫有了一个扎实的基础课功底。高鑫的学习成绩一直名列前茅,他曾获校董事会奖学金、第二十二届“孙越崎优秀学生奖”、校级奖学金多次。高鑫总结说:“懒惰是最大的障碍,只要努力必有收获!”

“我的座右铭就是‘永不止步,久久为功’!”这显示出他对待学习和生活的态度。“在追逐梦想的道路上,不可能总是一帆风顺的,难免遇到荆棘坎坷,要有‘咬定青山不放松’的定力,有持之以恒的毅力。”

服务他人提升自我高鑫担任着生物工程2011-2班的班长、学院学生会干部、2013级学生兼职辅导员等职务,这些工作的经历,让他在成长的道路上受益匪浅。

班长是一个班级的带头人。班级风气如何、师生沟通是否顺畅,班长都起到举足轻重的作用。身为班长的高鑫清楚地认识到自己肩负的责任和使命,他十分注重班级文化建设、同学之间相互学习、师生之间加强联系等。在担任学生会干部期间,为将课余活动推陈出新,他积极联系经管学院、材料学院举办灯盏晚会和化妆舞会等大型文艺活动,并取得了很好的效果,受到同学们的一致好评。

2013年,通过公开竞选,高鑫成为了生物工程2013-2班的兼职辅导员,负责新生入学阶段的辅助管理和教育引导工作。时值大三的他,既要每天上课学习,还在参加科技创新竞赛,整日的忙碌使他筋疲力尽、疲惫不堪。“他们就像我的弟弟妹妹,希望我的经验能够帮助他们少走弯路,变得更加优秀。”生物工程2013-2班的团支书告诉记者:“班里共37名同学,高鑫学长永远是班里的38号。”

高鑫是同学们眼中的“领导者”,但更为确切地说应该是“服务者”,他担负着责任为他人服务,不知疲倦地努力着,无形中也提升了自己的综合素质。

立足专业刻苦钻研作为一名理工科学生,实验技能与动手能力比学习课本知识更加重要。

2012年第二学期,高鑫满怀好奇心走进微生物实验室,加入李慧娟老师的课题组。微生物研究需要的不只是脑力,还要拼时间和体力。从那时起,实验室成了高鑫的另一个“宿舍”,没有午休,没有周末。有时候,一项实验需要持续几天时间,高鑫就提前备好三餐,或与同学们一起叫外卖,从早守到晚。

天道酬勤,勤奋努力终得累累硕果。2014年4月,高鑫带队参加第三届“山东省大学生生物化学实验技能大赛”,他们的参赛作品《不同品牌螺旋藻片蛋白含量测定及其酶解多肽抗氧化活性的初步研究》获二等奖;2014年5月,在“创青春”山东省大学生创业大赛之第九届 “挑战杯”创业计划竞赛中,高鑫带领的“安迪”团队凭借作品《力创华新环保科技有限公司计划书》获山东省银奖。

2014年7月,高鑫参加了江南大学全国优秀大学生夏令营活动,参观了国家重点实验室和国家工程实验室,顺利通过了推免面试资格审核。同年9月,高鑫相继取得了天津大学、山东大学和江南大学硕士研究生的就读资格,最终他选择了就读山东大学的推免研究生,在专业的道路上继续刻苦钻研。

梦想的路途总是充满险阻,高鑫却从不放弃前行,脚踏实地,一步一个脚印,用汗水浇灌梦想。