首页科大学子/校友正文

梦想始终在拼搏的路上——记泰安校区法学11级学生邵立志

发布时间:2018-09-28  点击:

邵立志,山东枣庄人,泰安校区法学11-1班学生。在校期间多次荣获“优秀学生会干事”“优秀学生会干部”“科技创新标兵”“体育道德风尚奖先进个人”“全国大学生文学作品”二等奖、“暑期三下乡优秀学生”和“二等奖学金”等称号。2014年以395分通过司法考试,2015年以优异成绩考取江苏省连云港市灌南县人民法院公务员。

认真·努力·司法考试

司法考试是法学学子走向职业高点的重要一战,而真题乃制胜法宝。在司法考试中,邵立志将03-13年的司法考试真题做了五遍,将真题和错题中的知识点都找出来并归纳总结,标注在讲义上,明晰热点、考点、重点、命题规律、出题陷阱及注意事项,这样在复习的时候就有侧重点地进行。除此之外,他将各科分类的试题做了三遍,成册综合试题做了两遍。注重细节、明确目标、有的放矢是走向成功的必备要素。邵立志认为,在司法考试中“救自己一命”的往往不是民刑等大法,而是三国法等小法,也就是卷一中的考试内容,所以复习时一定要给予高度重视。邵立志说:“鉴于小法易理解、知识点明显等特点,平时背诵、理解、记忆就可,在最后的冲刺阶段,再详尽复习。当时我是在临考之前,将知识点又看了一遍。卷二做题要相信自己的感觉,不要轻易改动答案。卷三、卷四注重平时积累。”

拼搏·尽心·公考之路

备战公考,邵立志仍然是以真题为主。行测方面,寒假期间邵立志每天自己一个人待在书房里,看视频、看讲义、做真题。400个视频,每个视频平均20分钟左右,在一点一滴的坚持和思考中掠过;丰富详实、内容众多的复习讲义,在一字一句地重复记忆中经过;真题演练,在一笔一画地认真总结中度过。对于数量关系、逻辑性等数学类试题,短时间内提分较慢,邵立志就花较少时间复习。对于自己擅长的且容易进步的常识类、语言类、资料分析类试题,他就通过浏览网站新闻、关注时政热点、阅读报纸杂志等途径来提高,通过练习、反思、总结等方法来深化提升,正所谓“扬长避短”。

而申论方面,邵立志看完了80个视频,平均每个30分钟左右,每天练习一套试题。邵立志说,“申论中要融入自己的观点,不要太格式化、太死板,这样才能有属于自己的亮点。”

习惯·心态·贯穿始终

好习惯的养成是需要坚持不懈的行为堆砌起来的。邵立志每天都会给自己制定学习计划,认真按照计划执行,在循序渐进中对未来充满信心;生活作息规律,养成固定模式,备考期间,邵立志的手机娱乐软件就剩下百度音乐,在劳累时听歌放松给高强度学习任务奠定平稳心境。邵立志满怀感慨地说:“要向自己的懒惰、弱点下黑手。只有这样,我们才有机会自我证明,找到我们想要的尊严。”

心态是命运真正的主人。当他看到文法系宣传栏考的好的学长学姐在毕业时开心地离开校门,他狠狠咬牙,暗下决心,在毕业时一定要给自己一个美好的前途。所以,在压力颇大、前途不明的5月份和燥热孤独、艰难度过的暑假,在每一次都想要放弃的时刻,邵立志最终还是选择了坚持。事实证明,“坚持就是胜利”是颠扑不破的真理。而在备战公考时,独自在书房复习只剩下学习和梦想的生活里,除了枯燥的单调,还有浸满内心的孤独。邵立志不断地告诉自己,“梦想注定是孤独的旅途。在这条路上,只有努力和坚持才是最真实的打拼,而寂寞则是通往胜利的附属品,无法摆脱,只能享受。”

历练·感恩·美好四年

初入大一时,邵立志就加入了学生会。从办公室干事到办公室主任再到学生会副主席,一路走来,邵立志用自己的认真、努力、责任心赢得了老师和同学们的赞赏,更在拼搏的路上,遇到了更好的自己,为人处世更加成熟、综合能力更加突出、专业素养更加完善。

学生会指导老师刘明远脚踏实地、求真务实的工作作风以及学长吃苦耐劳、刻苦勤奋的工作态度也深深地影响了邵立志,促使他养成不浮躁、不气馁、不自傲的良好品性。一个人的成功,当然也离不开朋友的帮助和支持。在邵立志备考期间,他的舍友尽己所能支持他。“以前,舍友看视频时会放外音,而在我备考后,他们就会带着耳机看视频。并且尊重我的作息规律,午休、晚休都保持同步,给我营造了一个舒心安静的宿舍环境。真心谢谢这些好哥们。”而且邵立志认为,在考研时,可以给自己找一个研友,互相督促、互相鼓励、互相探讨、互相分享、共同进步。

大学,是挥洒青春、展现自我才华的舞台,是人生中最美好的时光。在采访的最后,邵立志希望学弟学妹们能珍惜当下,广泛涉猎,丰富自身见闻,充实自己,提升自己;珍惜在学生组织任职的绝佳机会,踏踏实实、勤勤恳恳地做好本职工作;珍视亲情、友情、师生情谊,不悔当下、不负未来。只要去拼,就无憾;只要去闯,就无悔。梦想始终在拼搏的路上。愿每个人都能为自己赢一个无悔的青春、搏一个光明的前途,赢一个美好未来。