热线信箱 | English

您现在的位置 :

首页科大学子正文

退伍学生成“学霸”考上名校研究生

发布时间:2022-04-26  点击:

蔡圣坤,1998年1月出生,2016年9月考入山东科技大学,随后应征入伍,服役于中国人民解放军空军通信部队,2018年退役复学重返校园,现被录取为山东大学硕士研究生。

军营里的“优秀兵”

蔡圣坤与自己的小叔和哥哥年龄相仿,他俩都当过兵,每次看到他们穿军装的身影,蔡圣坤都十分羡慕。从那个时候起,参军的想法就埋在他的心里。

2016年,机会来了。在考入山东科技大学后,学校的征兵服务让蔡圣坤找到参军的机会。他决定踏上绿色军营,奔赴祖国需要的地方。

军旅生活并非一帆风顺,初入军营的蔡圣坤在单杠项目上犯了难。一开始,他几乎一个都做不了,因此时常会拖后腿。但他并没有放弃,休息时间,他都准时出现在训练场加训,这种不服输的精神也感动了班长。为使他进步更快,蔡圣坤做一个,班长做两个,正是这样无私的鼓励与帮助,让蔡圣坤更加深入地体会到“不抛弃,不放弃”的真谛。日积月累的训练,蔡圣坤做到了,他做到了在以前想都不敢想的事。

在此后的训练中,蔡圣坤对照优秀士兵的标准要求自己,他不断学习装备理论操作知识,多次受到队领导表扬。因综合表现优异,还被评为“优秀义务兵”。

校园里的“好榜样”

2018年9月,蔡圣坤告别军营,重返校园,学习电气工程及其自动化专业。他投身新生军训和征兵宣传中,以亲身经历分享军营生活,激励同学投身军营,报效祖国。

2020年,由于疫情影响,学校军训教官全部由退役复学学生担任,蔡圣坤主动报名,加入新生军训教官队伍。在班级中,蔡圣坤担任班长,是同学眼中的“老大哥”。有一次,班里有名同学摔伤了,鲜血直流,蔡圣坤得知后第一时间送他去了医院,帮他挂号、缴费,忙前忙后。一直陪他到下午很晚,同学的家人从外地赶来后,他仍不放心,还不断安慰他们的情绪,直到晚上才回学校。

在学校抗击疫情期间,蔡圣坤第一时间报名参加抗疫,主动加入党员先锋岗。因在校表现优异,他多次被评为“山东省优秀学生干部”及学校“优秀共青团干部”“优秀学生干部”。

考研路上的“追梦人”

当兵两年,离开书本已经很长时间了,蔡圣坤知道自己比身边的同学基础差,所以为了把缺欠的补回来,他每天六点准时起床,没课的时间就泡在自习室。正是这股不服输的精神,使他大学四年专业成绩位于专业前25%,并多次获一等奖学金。

在努力学好专业知识的同时,蔡圣坤也积极参加一些科创比赛来丰富自己的经历,通过不懈的努力,他在山东省高校机器人大赛中获二等奖,在第十三届认证杯数学中国数学建模网络挑战赛全国比赛第一阶段获“三等奖”。

参军的经历使蔡圣坤清楚地认识到当代国防事业更加需要掌握高科技的高素质人才,出于军人骨子里那份责任感,蔡圣坤迎来他人生中另一个重要时刻——考研。

他深知考研并非一日之功,而是需要日复一日的刻苦复习,但他不怕吃苦、能吃苦、敢吃苦。每天天不亮,蔡圣坤就背上书包出门,晚上十一点才回宿舍。

每天比别人多学半小时,或许就会比别人离成功更近,哪怕几厘米,蔡圣坤一直秉持着这份毅力。在他的感染下,班里其他同学也纷纷加入考研队伍,整个班级也逐渐形成“比学赶帮超”的学习氛围。因蔡圣坤的榜样力量,班里每个同学都在此次考研备战中全力以赴,大部分同学都取得了不错的考研结果。最终,他以400分的考研成绩成功被山东大学电气工程学院录取,成绩位列班级第一。(通讯员:李俏 杨洪骞 记者:韩洪烁)