首页科大学子/校友正文

青春须早为——记济南校区财经系毕业生李傲霜

发布时间:2018-10-23  点击:

“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事”,济南校区财经系国际经济与贸易12级1班的李傲霜用“勤奋”和“坚持”这两个朴素的关键词谱写了四年美好的大学时光。国家一等奖学金、“山东省优秀学生干部”“学生科技创新拔尖人才”“优秀学生标兵”等称号闪亮了一段无悔的青春,香港城市大学研究生录取通知书开启了新的青春征程。

知识学习重效率

青春须早为,岂能长少年。对于学习和生活相对自主的大学生涯,李傲霜并没有随心所欲的轻松度过。在她看来,勤学依然是学生的根本,而学习的根本在于从有效的管理时间找到最优的方法,提升学习的效率。

在专业知识的学习上,李傲霜认为最重要的方法就是抓住课堂上的黄金五十分钟,认真听讲,事半功倍,抓住知识重点和方法的窍门,然后有的放矢地攻破和夯实基础知识的柱子。除了扎实掌握课上知识外,她还会定期总结归纳,使知识脉络进一步完整清晰。对任何一个知识点都百分之百的准确掌握,绝不留盲点,是她一贯的学习准则。“比如管理学这种需要背诵的课程,我从来都会认真准备,不打折扣。哪怕熬夜,我也一定会保证背诵到合上书也能够完整复述的状态。”李傲霜还非常重视外语水平的学习,“中外合作办学给我们提供了很好的学习资源”,她投入大量的课余时间锻炼英语能力,学习跨文化交流的能力,不仅一次性通过四六级考试,而且在CET-6托福考试中考取92分的优异成绩。

勤奋的源头活水,浇灌出了成绩的绚烂之花,李傲霜的综合学习成绩一直非常优异,入学以来学习成绩一直保持在班级第一名,连续7次获校一等奖学金,一次获国家一等奖学金,并获“校双学标兵”“校十大优秀学生”等荣誉称号。

工作锻炼重能力

班长、学生兼职辅导员、勤工助学生,这是李傲霜的学生身份以外的身份和角色。除了经营好自己的学习,作为一班之长的她对待工作认真负责,耐心热情帮助同学解决生活学习中的各项问题,在工作中锻炼自己的能力。

在讨论到工作与学习的关系时,李傲霜从容而自信地说:“我认为我们所拥有的时间非常充裕,如果把它合理的分配开来,抓好学习的同时,完全可以有条不紊的完成各项班级事务,只要时间的价值在你心里真正重要。”就是这种珍视时间的严谨态度,使她在工作和学习上都游刃有余。在任职班长的过程中,她的班级在2013—2014学年秋季运动会中获得“精神文明班级奖”,她所在的宿舍也因为学风优秀而被评为“2013—2014学年十佳优秀宿舍”。

李敖霜担任了2015级国贸1班的学生兼职辅导员,以细致耐心的工作向学弟学妹传授学习与生活的经验、方法。在学妹们眼里,“学姐人特别温和,也给了我们各种各样的指导,让我们对未来的大学生活有了更明确又清楚的认识,她的经历也在激励我们,去成为一个同样优秀的人。”

李敖霜在同学眼里像“超人”一样,谈及她的勤工助学岗位时,她完全不觉得是负担,“相反的,勤工助学给了我更多的锻炼机会,同时也是我对自身能力进行展示的一个很好的平台。”

课外实践重成长

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。李傲霜深知,书本知识到工作能力的距离就是实践的付诸,所以为了进一步提升专业能力和水平,她积极参加各项科研锻炼和实践活动。她先后参加了全国大学生数学建模竞赛、全国大学生沙盘模拟经营大赛、全国电子商务大赛等,均在省赛中获得二、三等奖的好成绩。2014年7月,李傲霜赴香港中文大学商学院学习银行及证券方面的知识,并最终圆满完成销售策划书。2014年8月,在香港英国保诚公司进行实习,她圆满完成“香港保险业和内地保险业区别”的案例分析,并获“优秀学员”的称号。她还利用假期时间参加了澳大利亚的语言学习体验课程,提升语言水平。“实践是一个运用和提升综合能力的途径,每一个实践的经历都让我受益匪浅。”

青年时代选择了吃苦就等于选择了收获。正如我们可以想见美丽彩虹前的风雨,宝剑成锋前的磨砺,李傲霜以自己的勤奋与努力诠释着青春的意义。