首页科大学子/校友正文

做一个安静的筑梦者——记济南校区财经系2013级学生林喆

发布时间:2018-10-23  点击:

她,谦逊好学,勤奋沉稳,大学四年综合成绩排名专业第一,多次获校一等奖学金,各门专业课平均成绩达98分以上;她,温婉沉静,内心果敢,凭借专业第一名的好成绩被推免为上海财经大学经济学院硕博连读研究生。

她是我校济南校区财经系国际经济与贸易2013级2班学生林。对她而言,筑梦的征程才刚刚开始。

以勤勉之心开垦学习之道“其实我很平凡,只不过比别人多努力了一点点。”林坦言,自己并不是天资聪颖的人,因此在学习上,对待每一堂课,任何一个细小的知识点都不会松懈,力求做到完美。

在大学四年的学习生活中,图书馆成了她课余时间里最常待的地方,一本本内容丰富、思路清晰的课后练习,一篇篇追求创新、颇有见解的学术论文,都是林在图书馆内静心思考后的成果。“对我而言,学习有效的捷径就是今日事今日毕。”在林眼中,学习效率是取得优异成绩的关键,完成当天的学习任务,不留一个知识疑点,是她给自己制定的硬性准则。大学四年中,林的学习成绩一直名列前茅,大学四年综合成绩排名专业第一,先后获校“优秀学生标兵”“三好学生”“优秀团干部”“优秀共青团员”“科技创新拔尖人才”“优秀义工”等荣誉称号。

在专业知识学习上,除了高效的课堂效率,课后及时回顾复习外,林还特别注重学习方法的总结与完善。每天,她都给自己制定一份紧凑合理的学习计划,并保证完成率;对于课程难度较大的学科,提前花时间预习复习等,这些都是林保持良好学习状态的独特方法。“国贸专业的专业课是全英文教学,我们合作办学有这个学习平台,更应该好好把握。”林非常重视专业课程及相关英语的学习,利用大量课余时间进行背诵与拓展,也正是因为她所打下的扎实英语功底,让她在美国大学生数学建模竞赛、全国大学生英语竞赛中脱颖而出,分别取得了国家三等奖、国家二等奖的优异成绩。

以创新之志探索科研之路对林而言,科技创新是她课外最大的兴趣所在,静心探索,细心钻研的状态,更使她在科技创新项目中收获属于自己的兴趣和成功。四年来,林积极参加各类赛事,对她来说,参加的每个比赛都凝聚着创造的快乐和成就感。全国大学生数学建模竞赛山东赛区一等奖、第四届“认证杯”中国数学建模国际赛二等奖、第五届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛团体三等奖等,都是林?辛勤努力所取得的成果。

提到这些科技创新的丰硕成果,林?谦虚地说:“其实,最开始参加比赛的目的仅仅是为了锻炼自己,但全身心投入钻研后,才发现获益匪浅。”正是凭借着这种“全心投入、全情付出”的决心与态度,让林开启了自己在科技创新领域的一片天地。“记得参加国际数学建模美赛和小美赛的时候,因为外国人的思维与我们不太相同,所以我们组利用暑假时间从市图书馆、省图书馆借了一大摞书,自己天天啃。”回想起比赛过程中的艰辛经历,林还是觉得辛苦背后更多的是充实和幸福。四年来,她在多个刊物发表数篇学术论文,成功申请《国际贸易发展会使用的自动预警电缆》等多项实用新型专利。在校期间,她还取得了全球数学建模基础认证、国际商务单证员证书、中国信息化工程师国际贸易从业技能综合实训合格证书、初级电子商务师资质证书、计算机二级证等多项证书。“只要参加了,就要坚持下去。”在热爱的引领下,林一路收获,一路前行。

以助人之乐成就青春之美大二的时候,林担任班级组织委员,尽自己所能组织班级活动,提升班级凝聚力。很多时候,一些工作因为流程繁琐而没人愿意接手,这时候,林都会主动承担下来,协助班长和团支书更好的完成班级工作。“班级中总需要有人来承担和奉献。”正是凭着这种默默付出的态度,林所在班级,各项工作开展地有声有色,她也收获了“优秀学生标兵”“优秀团干部”“优秀共青团员”等称号。

在宿舍中,林还扮演着督促舍友学习的重要角色。“我会在考试前一个月提醒她们要准备复习了,然后带着大家一起去图书馆看书、讨论问题。”这种互助合作的精神,不仅使得林带动了更多人参与到勤奋学习的队伍里,也让她在全国优秀大学生保研夏令营的团队项目中表现出色,最终取得了专业第一的录取成绩。作为优秀学姐,她还主动利用晚自习时间给低年级学生辅导高数、线代等课程,让自己在助人的快乐里发光发热。

夫唯不争,故莫能与之争。林?就是这样一个沉静内敛而坚定执着的筑梦者,梦想在前,不曾止步。