首页科大学子/校友正文

刘国洋:用努力和坚持成就最好的自己

发布时间:2018-10-24  点击:

高高的个子,浅浅的微笑,说起话来总是和和气气……这就是刘国洋给人的第一印象。

刘国洋,我校机电学院测控技术与仪器2013级学生,是2016年度学校“十大优秀学生”之一。

学习始于惯性

见到刘国洋的时候,他正静静地坐在图书馆的一角,心无旁骛地啃着一本厚厚的书。刘国洋,这个获得过许多荣誉、令无数学子敬佩不已的优秀学生,从小就喜欢看书,大学也是经常跑书摊、泡图书馆,一待就是好几个小时。

“学习是一种惯性,时间久了也会上瘾。”刘国洋坦言自己高中时成绩并不优秀,但对学习却有着独特的认识,深知书本上的知识点还是有限的,所以举一反三的思考必不可少。所以,刘国洋的学习生活,和同学们有所不同。他总是在课本中寻找问题、发现问题,用同学们的话来说,便是“挑毛病”。不过这个习惯却让他有了不少进步,每次都能够从不解之中学到很多教材中没有知识。刘国洋表示,学习专业课程难免会遇到很多疑惑,当遇到自己不懂的问题,一定要及时查询资料,不能得过且过,有了这种学习的主动性,才能熟练掌握这门课程。

为了扎实学好专业课,从大一开始,刘国洋便制定了严格详细的学习计划,每一天都有详细规划,并将规划贴在桌子上,时刻提醒、督促自己勤奋学习。刘国洋深知大学里优秀学生数不胜数,想要优秀就必须付出比别人更多的努力。因此,刘国洋一有空闲便“泡”在图书馆,见到自己想看的书籍,便会收藏起来,拿到自习室里反复阅读。

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。努力拼搏让刘国洋取得了可喜的成绩。在校期间,他曾获国家奖学金,多次获校一等奖学金、二等奖学金及尤洛卡企业奖学金、三山企业奖学金,获得“山东省优秀毕业生”“优秀学生标兵”“三好学生”等荣誉称号,现已推免至山东大学攻读硕士研究生。

“在拼搏中享受快乐,用勤奋书写青春。”这是刘国洋最喜欢的一句话,大学四年,他一直用这句话勉励自己,要勤奋、要坚持。

创新源于乐趣

作为理工科学生,创新是必不可少的能力。刘国洋积极思考,坚持创新。在机电学院,他成了同学们眼中名副其实的科技创新标杆。

在刘国洋看来,理科生的生活既有着无法避免的枯燥,同时又充满着需要自己寻找的乐趣。不断重复做实验,经过无数次的尝试,重复再重复。“实验做的多了,会形成一个惯性,拿起实验器材,头脑中便有了惯性的思维操作。”在刘国洋看来,“做实验、搞研究是一种很有成就感的事,每完成一个实验,完成一篇论文,内心都伴有一种充实感。”

也是在这种成就感的引领下,大学四年间他以扎实的专业知识做出了很多有创新性的科技作品。在大二和大三期间以第一作者身份在国家级以上期刊发表论文4篇,并申请实用新型专利3项,获省级以上科技类比赛奖项8项。

提及这些骄人的成绩,刘国洋表现得很淡然。他谦逊地说:“其实创新并非大家所预想的艰难,只要你深入了解自己的专业或是所处的行业,朝着更加快捷方便的角度思考研究,想法就会‘突然’降临。”

“没有一蹴而就的成功,对于所有的成绩和荣誉我都心存感恩。”在每一次项目比赛科研创新中,从想法的出现到组建团队、找导师、全身心研究到最后的成品,看似简单的环节都会有出人意料的艰辛。有些时候,刘国洋和项目小组的其他同学一下课就到实验室商议方案,常常加班到办公楼关门。尽管读书已经占据了刘国洋很多课余时间,但他始终坚信:时间就像海绵里的水,只要挤总是有的。

好好做喜欢的事,并把它做到最好。每次比赛前,刘国洋都会特别认真地准备,大二期间,刘国洋把近一半的心血都花在了数学建模竞赛上。“为了做比赛作品,连续四天只睡了五六个小时,三餐都是同学带到实验室,真的是足不出门一心一意投入制作。”虽然最后仅得了二等奖,但在刘国洋看来,却是努力换来的成果,无比珍贵。大三参加机电产品创新设计大赛时,刘国洋为了调试作品连续两天通宵,作品完成了,他自己也病倒了。舍友问他:“为了一个比赛,值得这么拼命吗?”刘国洋笑笑说:“比赛没有大小之分,只有作品好坏之分,既然选择了,便要做好。”

“不管做什么事,都贵在坚持”,这是刘国洋一直奉行的一条处事原则。刘国洋努力做好自己选择的每一件事情,坚持做实验,坚持写论文,“兴趣也很关键,选择一件事情,要看自己是不是喜欢,有了兴趣,做起来才不累。”刘国洋说道。

实践促使成长

熟悉刘国洋的人,往往会说他是一个不知累的“活跃分子”,这话真是最贴合不过了。广泛的兴趣爱好和广阔的知识面打破了刘国洋在同学们心中 “学霸”“工科男”的形象。

大学期间,刘国洋曾加入了两个公司,并利用课余时间积极勤工俭学。“这些工作不仅极大地提升了我的工作能力和独立能力,更让我知道了钱有多么来之不易,更加理解了父母的艰辛。”这些都激励着他不断努力和坚持,成就最好的自己。

刘国洋还是各种业务爱好的忠实参与者:摄影、图像处理、排版等。刘国洋表示,“学业虽繁重,但我也想把自己的兴趣当作课程一样认真学好。”在参与活动中,他曾获学校“光影青春”微视频大赛一等奖,PS大赛、心理话剧大赛二等奖等。

“刘国洋不论做什么事,一定要做到最好才肯罢休。”在同学眼中,刘国洋是个一丝不苟的人,选择的路就一定坚持走下去。刘国洋的勤奋、努力感染了周围的同学,他的影子总是在大家面前 “晃来晃去”,带动着身边的同学努力学习。

不自艾于前路的艰难险阻,对待任何事,刘国洋都用积极乐观的态度去面对,脚踏实地地走好每一步。