首页科大学子/校友正文

保研并带动同学学习的“学霸”

发布时间:2018-10-24  点击:

姚尧,我校泰安校区经济管理系金融专业2014级2班学生,曾先后获得5次校一等奖学金、省政府奖学金、摩瑞奖学金,获第九届山东省电子商务大赛总决赛一等奖、全国大学生电工数学建模竞赛二等奖、首届全国高等院校银行服务创新大赛三等奖等奖项,发表学术论文3篇。现已被推免至南京农业大学攻读硕士研究生。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

“有志者事竟成”是姚尧踏进校园以来的座右铭,“不断学习、勇敢尝试,以超越自我为目标,追求进步与发展”,这是姚尧四年大学的真实写照。在大学生活里,学习永远是她最重要的“课题”。除了学好基础的专业知识,姚尧还喜欢经常到图书馆看书,细细品味书里不一样的人生,感受不一样的生活经历。大学是现实社会的冰山一角,充满着无数的竞争,要想在这一个人生小舞台上脱颖而出,就必须做到方方面面都比别人优秀,也必须时时刻刻做好吃苦的准备。所以刚步入大学,姚尧就开始了学习、生活的调整,她明确了自己的努力方向,因此在大学的学习生活中,图书馆成了她生活的一部分。现如今所收获的荣誉多半功劳也是源于此。在校期间姚尧历年学习成绩专业排名保持前列,获得“优秀学生标兵”称号3次,获省政府奖学金1次、摩瑞奖学金1次、5次一等奖学金以及1次二等奖学金。“获得这些奖学金是对我所付出努力的肯定与激励,但是拿奖学金不是我的目标,它只是我努力去实现目标过程中的意外收获,这些荣誉就好比一个圆形的跑道,既是终点,又是起点,不管曾经取得怎样的成绩,都只代表着过去,我会向着更远更高的方向继续前进。”采访中,姚尧说道。

百尺竿头须进步,十方世界是全身

人只有献身于社会,才能找出那短暂但很美好的生命的意义。姚尧不断追求进步,入党之前就时刻以一名党员的标准严格要求自己,经党组织的培养和发展,她于2016年10月10日成为一名中共预备党员。作为宿舍舍长,她曾在宿舍营造良好的学习氛围,2015-2016学年在考试前两周时,成立宿舍互帮小组,辅导宿舍舍员学习,宿舍成绩在班级前十名人员达到4人。现在这种学习的风气已经扩展至整个班级,带动着全班同学的学习热情。同时她热心帮助他人,用自己的正能量感染身边的每一个人,带动身边的同学积极追求优秀,将学科的重点知识整理分享给其他同学,班内挂科率逐步降低;为新生们分享经验、答疑解惑,做他们的知心学姐。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

“在有限的时间,做无限的事情”是姚尧始终遵循的原则。姚尧利用假期时间在银行进行实习,将学到的理论知识应用到实践中,通过积累经验,不断在实践中提升自己。大二期间,姚尧加入了志愿者队伍,利用课余时间去做义工,服务他人,热心帮助需要帮助的人。

在不懈努力下,她先后通过国家计算机二级考试、英语四级考试,考取会计从业资格证、证券从业资格证、期货从业资格证等专业资格证书。姚尧热爱科研、乐于钻研,曾参与泰安市社会科学课题并结题一项,在国家级期刊《科学家》上发表论文两篇,在《中国高新区》上发表了论文一篇。她获得第九届电子商务大赛山东省一等奖、全国大学生电工数学建模竞赛二等奖、首届全国高等院校银行服务创新大赛三等奖、2017年第七届MathorCup大学生数学建模挑战赛三等奖、第四届“发现杯”全国大学生互联网软件设计大赛区域赛三等奖、第九届“认证杯”数学中国数学建模网络挑战赛全国比赛第一阶段三等奖、青岛市高校数学建模联赛三等奖等国家级、省市级奖项十余项。姚尧介绍,参加比赛是一个不断学习,提升自我的过程,比赛中收获最多的是她与队友之间的团队合作精神,以及因此而结下的深厚友谊。

凭借突出的表现、优异的成绩,姚尧获得了推荐免试攻读研究生资格,并被南京农业大学录取。在新的征程上,“学霸”姚尧将会不忘初心,砥砺前行,不断在学术、科研等方面收获新的硕果。