首页科大学子/校友正文

相距1800公里的线上传情——我校“梦耀中华”服务宣讲团为罗经小学宣讲爱国教育

发布时间:2019-10-14  点击:

9月27日,广东省河源市罗经小学一个五年级的教室里出现了这样的一幕:教室多媒体上出现了一位帅气阳光的小伙子,为孩子们线上直播,宣讲爱国教育。

“今年是庆祝中华人民共和国成立70周年,经过半个多世纪血雨腥风的洗礼,中国共产党领导中国人民不断地探索和奋斗,将旧中国建设成繁荣富强的社会主义新中国,取得了举世瞩目的光辉成就,如今到了和平昌盛的年代,我们同样要爱国爱党……”屏幕两端,一端是他娓娓道来“新中国成立的伟大意义”“国旗的深刻内涵”等,另一端是孩子们坐姿端正,正聚精会神地听讲。

屏幕上的这名小伙子,名叫张中磊,是我校机电学院能源与动力工程2017-3班的学生,也是本次宣讲团队——“梦耀中华”服务宣讲团的第三任队长。

时间倒退至9月23日,罗经小学五年级的班主任王行政与张中磊取得联系,希望“梦耀中华”服务宣讲团给小学生们带去一场精彩的爱国教育,让孩子们从小就树立远大志向,热爱祖国。

两人一拍即合,决定由张中磊作为“梦耀中华”服务宣讲团的主讲人,并于9月27日进行一次以爱国教育为主题的网上直播课程,从而使远在1800公里之外的孩子们听到了来自大学志愿者的声音。

当日,在课上,张中磊向孩子们介绍了新中国成立以来发生的一些可歌可泣的爱国主义事迹,向孩子们讲授了“什么是爱国主义”“怎样去爱国”等爱国知识和近十年来我国在社会发展中取得的一些重大成就,并结合自己的大学生活和学习经验,给孩子们做了相关的经验交流分享,传递了新时代大学生为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的爱国斗志。

课程结束后,孩子们积极面对大屏幕提出自己的问题,张中磊耐心地给予了解答,他与孩子们约定好,下个月还要再开设相关的主题课。

罗经小学,处于省级重点贫困县,学校有学生217人,留守儿童192人,乡村留守儿童居多,孩子们是第一次通过网络直播接触到了千里之外的爱国教育,却不是第一次得到山东科技大学“梦耀中华”服务宣讲团的志愿服务。

缘何罗经小学五年级的班主任王行政与张中磊合作开展这样一次线上网络直播爱国主题课,这还要从头讲起。

原来,班主任王行政也是山东科技大学机电学院毕业生,曾两次担任“梦耀中华”服务宣讲团团队负责人。在大学期间,他参加各类志愿服务时长400余小时,作为一名中共党员,他时刻谨记自己作为一名榜样的使命,2016年,他发起成立了“梦耀中华”服务宣讲团,先后两次作为队长到山东青岛、临沂、枣庄参与社会实践活动……毕业之际,面对大多数人就业或考研的选择,他却一心想要为中国的乡村教育做一份贡献,毅然决然报名参加了美丽中国支教项目,成为一名乡村支教老师,目前支教于罗经小学,担任五年级44个孩子的班主任。

在一年零一个月的支教生活中,王行政全身心地投入于培养学生成长成才的工作中,他在班级里开展了彩虹口袋美术、生理课、健康教育(包括PBL)、自然教育、情绪管理等教育,开设了致谢口袋和图书角阅读,建立了篮球队,极大地丰富了孩子们除学习以外的能力和生活常识。2013年,罗经小学安装了投影设备,经过近几年的翻修,投影设备联上了网,并于今年开始开展了与外教线上直播讲英语课,这让王行政眼前一亮。

“正值中华人民共和国成立70周年前夕,学校邀请我向全体同学开设爱国教育主题课,我突然想到,为何不与团队联系,让‘梦耀中华’的宣讲‘远播’到罗经小学的孩子们这里呢?”王行政说。

事不宜迟,他立即与张中磊联系,经过精心组织和备课,9月27日上午10时,这节相距1800公里的课程受到了五年级全体同学的一致好评,两位队长的共同努力绽放了绚烂的花朵。

“要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。”机电学院秉承“红色文化育人”理念,将红色文化有机融入实践育人,大力支持学生参与社会实践活动。同时,成立了梦耀中华、寻路延安等多个红色调研宣讲团队,选方向、组队伍、定方案,精准指导,突出红色社会实践特色,打好红色社会实践思想引领功能发挥的“主动仗”,学院红色社会实践氛围浓厚,许多机电学子毕业之后选择了投身到各种社会公益发展中,将个人发展融入祖国繁荣的伟大征程,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

由王行政点燃的“梦耀中华”爱国主义火焰,经由苗成旭、张中磊等两任队长和百余名志愿者的不懈传承,已走过四年的春夏秋冬。团队形成了不畏艰辛、躬行实践的优良实践作风,在红色文化教育、爱国主义教育的道路上留下了深深的足迹。

星星之火已起燎原之势,燃烧着一批又一批年轻人的爱国赤子心。(记者:韩洪烁 通讯员:祝月盈 王正江)