校长信箱 | 旧版回顾 | English

您现在的位置 :

首页科大学子正文

大学生“老兵”成为校园“明星”

发布时间:2021-03-22  点击:

退伍学生向同学们讲解入伍政策


“我以前就当过兵,部队是一所大学校,不但能磨炼人的意志和品格,而且大学生入伍还有很多优惠政策。”2021年新年伊始,在山东科技大学校园招聘会上,一位留着平头的大学生一边忙着发放宣传册一边向围拢过来的毕业生义务讲解。

这位讲解员是曾经在陆军某部队服役的退役学生闫应军,现为我校在读硕士。他和30余名“战友”,一大早赶到招聘现场,为求职的毕业生讲解入伍政策。不一会儿的工夫,便收到了500多张入伍意向表。

在山东科技大学,像闫应军一样的大学生“老兵”有200多人,这支“迷彩方阵”变身校园征兵宣传“领头雁”,成为国防教育“宣讲员”,吸引了一批批学弟学妹携笔从戎,圆军旅梦。

朋辈引领 他们是征兵宣传“领头雁”

“我要成为下一个你!”前不久,学校征兵宣讲会现场,第一个登记报名应征的大学生岳耀龙向陪同他前来报名的室友刘志岩说。岳耀龙坦言,报名参军是受退役老兵刘志岩的影响,从刘志岩身上,他看到了脱胎换骨的变化。

“在新冠肺炎疫情期间,刘志岩第一时间报名成为社区的志愿者,当兵前他可是寝室有名的‘宅男’。当兵两年,他成为优秀训练新兵、优秀义务兵……”谈及室友,岳耀龙希望自己也能跟他一样,让青春写满荣光。

“发挥退伍学生的典型示范作用,是一把做好征兵工作的‘金钥匙’。”学校武装部部长、征兵工作站站长王震说,“我们要想办法把老兵的参军故事讲述给身边的同学,发挥‘一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云、一个灵魂影响另一个灵魂’的‘共振效应’。”

征兵过程中,学校充分发挥朋辈示范效应,为每名想入伍的同学配备一名或多名老兵担任“导师”,实施“一对一” “多对一”入伍服务,把征兵工作做细、做新、做活。

与此同时,学校每年举办退役复学大学生典型事迹报告会,宣传“明星”退役复学大学生,感召更多大学生对标先进。

2020年,曾担任新中国成立70周年大阅兵标兵的徐越退伍回到学校,一度成了校园“红人”。不少学院、班级都邀请他去做演讲,他从不吝分享自己的经验,用实际行动激励同学们投身军营。

“从他们身上,我看到了当兵的价值和美好的未来,有了追逐的目标……”身边典型,激起了青年学生的报国热情,接力棒在一届又一届入伍、退伍的同学之间传递,实现了征兵工作良性循环。在山东科技大学,每个学院、每个年级、每个专业都涌现出应征入伍好儿郎,其中,机电学院一个宿舍4名学生相继入伍更是传为了校园佳话。

特色引领 他们是同学的“热身教官”

当前,在大学生征兵工作正紧锣密鼓展开之际,退伍学生王昌胜、陈林林等当起了“教官”,他们利用休息时间,承担起训练50余名有参军意向的学弟学妹的任务,为他们踏入军营提前预热。

这是学校开展的“军营体验周”系列活动之一。2018年,马凤强等20余名大学生退役返校后,在继续完成学业的同时,在校武装部和学生工作部支持下,以社团的形式向同学普及常规军事训练知识,成为校园一道亮丽的风景线。

近年来,学校组建了以退役复学大学生为骨干的“国防先锋队”、大学生国防协会,发挥“传帮带”作用,为同学入伍提前“热身”。他们承担起新生军训的重担,把军训变成了一堂锤炼意志的思政课;他们策划了大学生军事技能竞赛,指导同学们在竞技中增长基本军事技能……

为做好征兵各项工作,学校建立了“学校、学院、班级”三级征兵工作体系,学校统筹安排,各学院根据专业班级细化征兵任务指标,学生党支部、团支部对意向入伍学生给予正确引导,学校还建立了“一站式”服务型征兵工作站,为应征入伍大学生提供全过程、全方位服务,让学生便捷、顺利地应征。

学校毕业生招聘会上,连续5年参展的“毕业了,我们当兵去”的展位总是一大亮点。学生工作部副部长孔环告诉记者:“当前正值2021年应届毕业生找工作高峰,我们将征兵宣传与就业服务同步部署实施,动员更多学生投笔从戎。”

据统计,仅2020年秋冬季就业双选会上,就有800余名大学生前来咨询,100余名毕业生现场报名,400余名毕业生有参军意向。

价值引领 他们是国防教育“宣讲员”

每年全民国防教育日来临之际,学校国防教育办公室都会摆上“擂台”,开展“国防教育大讲堂”活动,让退伍学生“比武”国防知识。

缘何举办这样“擂台比武”?学校国防教育办公室负责人李雷坦陈初衷,这样的比武,目的就是选拔一批优秀“教官”组成“国防教育宣讲团”,探索一条“青年与青年对话”加强国防教育的新路径,着力提升校园国防教育质量。

“我曾经是某部一名通讯兵,在疫情防控期间,我向村委会请战,成为一名乡村疫情防控志愿者。近一个月里,我利用在部队练就的业务能力,采用网格化排查,提升村内疫情管控力……”讲解员是退役学生耿璠,也是校“国防教育宣讲团”成员。

“退伍学生受部队的长期教育影响,思想十分过硬,具有很强的爱国主义情怀。他们担任国防教育宣传员,让青年与青年对话,这样的国防教育显得更具活力。”李雷说道。

3月1日,在学校春季开学之际,有些班级的“开学第一课”讲述了祁发宝、陈红军等卫国戍边英雄的故事,让学子们心潮澎湃。据了解,学校每月都会开展一次国防教育主题宣传活动,并穿插唱红歌、英模故事会、朗诵军旅诗歌等活动,把国防文化滴灌到学生心田,推动国防教育入脑入心。

怎样让退伍学生当好国防教育“宣传员”?近年来,学校探索出一条以“特色活动+养成教育+国防教育”为主线的国防教育特色之路。2020年以来,学校举办了“我与国旗同框”“爱国夜跑”“退伍学生讲党史”“讲述抗美援朝英雄事迹”等主题活动,为全校师生倾心打造一道思政育人“大餐”。

据了解,随着学校国防教育的深入和国家一系列优待政策的出台实施,大学生报名参军热情高涨,参军入伍人数稳居高校前列。近五年,学校已向部队输送大学生700余人,有30余人次受到部队嘉奖,120余人考入军校,50余人提干,是山东省输送本科以上学历高质量兵源最多的高校。学校连年获“山东省征兵工作先进单位”“山东省学校国防教育工作先进单位”等称号。

大红花戴起来,母校的纪念品收好放行囊——3月12日,学校举办2021年春季入伍新兵欢送仪式,81名应征入伍大学生奔赴军营,开启精彩的军旅生涯。“受身边退伍同学的影响,我坚定地选择投身绿色军营,圆自己的军人梦”。2021年春季入伍学生、测绘工程2020-3班黄荣新激动地说。

据了解,一直以来,学校高度重视大学生征兵和国防教育工作,充分发挥退役学生示范引领作用,将理想信念和军人的品质,通过朋辈教育传递给学生们,实现退役复学大学生溢出价值,让军人的风采在校园延续,让入伍学生成为学校的骄傲和同学的“偶像”。(记者:韩洪烁)


退伍学生为有参军意向的同学指导训练


退伍大学生指导同学进行模拟持枪练习


在春季招聘会上,退伍学生介绍征兵政策