热线信箱 | English

您现在的位置 :

首页深度报道正文

生命接力!辅导员临危当“家长”全省急调ECMO救学子

发布时间:2022-05-30  点击:

“我代表全家衷心感谢你们的关心和无私的帮助!”近日,我校经管学院收到了一封情感真挚的感谢信。这封信由学院研究生范慧(化名)的家长亲手写就,只为感谢学院辅导员江谭“生死时速”救助学生的事迹。

发现病征 老师力劝学生及时就医

4月19日下午,江谭接到学生范慧的请假电话:“老师,我最近有点头晕,想请假明天到医院进行检查。”电话里的声音听起来缺乏平日的活力,立即引起了有多年学生管理工作经验的江谭的警觉。

江谭当即详细询问起学生的现况。交流过程中,范慧认为自己一直身体健康,不会有什么大碍,而且已是傍晚时分,去医院或许不便挂号,因此向老师表示希望第二天再就医。但当江谭了解到范慧已在过去三天中晕倒两次,并且晕倒时出现过短暂的意识不清等情况后,强烈建议学生当天就医检查。尽管范慧拒绝,江谭还是电话联系范慧家长表述自己的意见,而家长虽然担心范慧但也支持孩子的想法。

江谭告诉记者,“虽然不了解具体是什么导致了晕眩,但我认为健康无小事、遇事不能拖,所以当时坚持立刻送学生去医院,也幸好没有放弃劝说。”在她反复劝告下,范慧及其家长终于同意当天就医。

生命垂危 全省急调ECMO“起死回生”

当晚19点,范慧在江谭与同学们的陪同下就医。刚刚进入医院不到十分钟,范慧就晕倒在地不省人事,被紧急送入急救室抢救。江谭立即联系家长告知这一紧急情况。因为范慧家在潍坊,她的家长无法马上赶到医院,江谭又立刻联系了学院有关负责人,就具体情况作了说明。学院领导向学校有关部门汇报后,迅速赶到医院与医生沟通询问病情,了解救治方案,务求全力救治。经医生初步诊断,范慧病情非常危重,血压在注射多巴胺后最高40,心脏跳动每分钟180-200次,室速与室颤交替出现。

急救室外,江谭与同学们一起焦急等待。“当时就是很紧张,事发突然,没想到会那么危险,幸好是晕倒在医院,能够及时抢救,现在还很后怕。”范慧的同学焦燕芬说。

一小时后,范慧病情危重。医院下达病危通知书并初步确诊学生罹患爆发性心肌炎。暴发性心肌炎起病急骤,发展迅速,死亡率极高,在一般抢救措施无效的情况下,只能通过ECMO(体外膜肺氧合)技术暂时替代心脏功能,争分夺秒抢出一线生机。青医附院紧急协调全省ECMO设备,以最快的速度为范慧建立起生命通路。

医生告诉江谭:“我们调度了设备和耗材,现在情况非常危险,必须马上手术。”江谭自入院后就一直与范慧家长保持联系,因为范慧家在外地,家长一时无法赶到,而时间此时就是生命,于是江谭在征得家属同意后,为范慧紧急凑齐八万元,交上住院押金,帮助办理ICU住院手续。晚上10点,江谭与医生进行ECMO手术确认,尽快实施手术挽回生命。

半小时后,范慧的家长从外地赶到医院。江谭一边安抚焦急的家长,一边按医嘱做好各种准备。一夜奔忙,转眼已是4月20日凌晨,范慧成功用上ECMO设备,经治疗后生命体征恢复在正常范围内。

手术顺利完成后,医生告诉范慧家长,患者由于送医及时,并及时使用ECMO,状况初步稳定。在医护人员精准治疗下,范慧的各项指标开始转好。4月25日,范慧顺利撤离ECMO并转入普通病房。

健康第一 促进大学生健康高质量发展

5月7日,经过十几天的精心治疗,范慧康复出院,由家长接回家中休养。家长对医院和学校表示万分感谢,为医院送上锦旗,给学校寄来感谢信。

住院期间,经管学院领导和辅导员曾多次前往医院看望范慧及其家长。范慧的家长激动地表示:“非常感谢学校,感谢院领导和辅导员老师的及时救治,才挽救了我女儿的生命。”

江谭表示,帮助学生是辅导员的天职。“家长不在身边,我们辅导员就是学生在学校里的家长。关心救助学生是我们辅导员应该做的。”

据经管学院有关负责人介绍,学院一直以来高度重视学生身心健康和安全教育工作,秉持“以学生为本”的工作理念,关心关爱每一名学生,建立了突发事件应急处置机制,形成了宿舍、班级、学院全覆盖的安全信息网络和管理机制,采取多种“硬核举措”确保校园安全稳定、学生健康发展。面对即将到来的毕业季,学院也提醒同学们要规律作息,正常三餐,注意身心健康,遇到身体不适,要及时就医。

“学院倡导‘活力科研,健康生活’理念,将健康教育纳入教育教学和日常管理工作体系,以多种形式不断将学生健康教育引向深入,迄今已举办‘活力健步走’‘舞动心理操’等活动及多场专家讲座。下一步学院将以健康教育为抓手调动每一位同学积极参与,促进学生身心全面和谐健康发展。”经管学院书记庄兴华说。(记者:徐展)