首页深度报道正文

全方位 不断线 打出假期就业促进“组合拳”

发布时间:2023-02-27  点击:

寒假,是毕业生返乡团圆的归巢季,也是求职就业的黄金期。学校寒假期间启动2023届毕业生就业启航扬帆计划,开展“全方位、不断线”就业服务专项行动,帮助毕业生解决求职就业中的“急难愁盼”问题,打出了寒假就业促进“组合拳”,助力毕业生高质量就业。

访学子,家校共育聚云端

面对持续升温的考研热、考编热、慢就业、缓就业现象,各学院通过线上家长会与毕业生家长进行深入沟通,“当前毕业生就业的形势怎么样”“孩子所在专业的升学、就业情况如何”“什么样的单位和岗位更适合孩子的发展”,家长们关心的问题通过线上家长会得到有数据支撑、有案例佐证、有专业分析的解答。

家长会帮助部分家长转变了“唯考研”“唯考公”就业观念,引导家长帮助毕业生客观评估个人能力,合理定位发展目标,理性看待考研考编,不要盲目跟风“二战”,而是主动把握机会、积极就业,通过家校合作,共同提高毕业生就业的积极性和主动性。

送服务,课程岗位齐推荐

学校启动“升学+求职双保障计划”,通过考研后求职备战形势分析、简历制作技巧培训、面试指导,开展了在线直播、一对一指导、社群答疑等活动,帮助因考研而错过秋招面试的毕业生补上了求职技能提升课。

学校还组织毕业生参加教育部“互联网+就业指导”公益直播课、国(境)外合作院校本升硕项目宣讲会、就业政策咨询、求职面试指导等线上指导活动,为毕业生多元化就业发展赋能。组织毕业生积极参加教育部“24365校园招聘服务”春季线上联合双选会、山东重点高校2023年春季联合招聘会、山东科技大学2023届毕业生云聘会等线上招聘活动,通过学校就业网和微信公众号发布招聘信息360余条,提供就业岗位1.2万余个。辅导员还将招聘信息进行标签化编辑和个性化推荐,提高毕业生求职应聘的精准度。

军营梦,宣传引领广动员

寒假正值2023年春季征兵的报名时段,学校发布大学生参军入伍优惠政策清单,帮助毕业生算好参军入伍的政治、发展、经历、感情、健康、经济“六笔账”,鼓励毕业生踊跃参军报国。学校武装部联合黄岛区人武部开展大学生应征入伍政策线上宣讲会,讲明入伍政策流程,解答毕业生及家长的各种疑问。退役复学大学生是学校开展国防教育引领大学生献身国防的宝贵资源,学校邀请退役复学后通过直招军官二次入伍的毕业生举办直招军官学长分享会,介绍直招军官的报考条件和流程,分享个人在部队成长发展的经历和感受。

在广泛宣传、精准动员和朋辈引领的带动下,科大学子踊跃报名应征。寒假结束前,武装部已组织应征地为黄岛区的毕业生完成了征兵初检,他们距离军营梦又走近了一步。

抢先机,访企拓岗扩市场

寒假期间,学校积极与相关地市人社部门和企业联系,开展合作共建、人才招引、走访调研、实习实践工作。

学校、学院领导老师深入就业一线,谋发展、寻合作、拓市场,为毕业生实习实践和就业创业拓宽渠道。学校与高密市联合举办“校地携手 共建共赢”校地合作发展大会,与高密市人社局签订人才战略合作协议。

招聘不停歇,线上求职忙。青岛春季高校毕业生首场大型招聘会、淄博家乡学子专场招聘会、潍坊高校毕业生春季招聘会、济宁市重点产业集群紧缺人才招聘会……学校又把返乡学子们带到了线上求职的新战场。就业指导中心组织毕业生积极参加“家乡行”活动,感受家乡发展变化,了解家乡人才招引政策,参观家乡优质企业。

帮特困,结对帮扶暖心田

学校建立重点帮扶脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭和残疾毕业生重点帮扶清单,老师与毕业生结对子,实行“一人一档”“一人一策”精准帮扶,不让一名毕业生在求职就业路上“掉队”。

寒假云家访期间,学校老师主动了解学生家庭情况和存在的困难,讲解国家、山东省和学校学院对家庭经济困难等重点学生的帮扶政策,鼓励他们精进学业,积极就业。学校还为参加研究生入学考试的退役复学学生一对一开展就业指导,面向未就业的毕业生进行精准内推,开展简历优化和面试指导,帮助他们提高升学和就业的成功率。通过一对一、心贴心的结对帮扶,寒假成了毕业生暖心的升学就业备战季。(通讯员:刘亮亮 李雷)