首页人才培养师资队伍博士生导师正文

王力

发布时间:2019-05-09  点击:

王力,男,教授,博士生导师,现为山东科技大学环境工程学科带头人,煤清洁利用与污染控制工程研究中心主任,兼任中国煤炭加工利用协会常务理事,中国非金属矿工业协会理事,山东科技大学校级本科教学督导

主要研究方向为煤炭加工与清洁转化利用等,在矿物加工与综合利用、矿物材料、煤炭加工与定向转化利用领域取得了一系列科研成果。主持完成过2项国家自然科学基金、1项山东省优秀中青年科学家奖励基金及1项国家973项目子课题等在内的30余项科研课题;以主要参加者参与完成3项国家自然科学基金项目和1项山东省自然科学基金项目;研究成果曾获得山东省科技进步奖、煤炭行业科技进步奖4项,厅局级奖励5项,授权发明专利10项。研制的STC水溶性树脂被列为2004年国家级新产品;近年研究开发了大粒径硅溶胶、绿色环保硅藻泥、高效环保吸附材料及水处理膜材料等相关新材料、新技术产品,其中纳米二氧化硅、功能性硅溶胶、环保硅藻泥等产品已投入实际生产应用,具有明显的技术创新性;目前研究开发的“基于乳化液吸收法减排中低浓度VOCs技术与装备研究”已实际推广应用10余家, 取得显著经济效益。在教学方面,获得过山东省高等学校优秀青年教师、山东省中青年学术骨干、山东省第四届优秀研究生指导教师等荣誉称号。