首页人才培养师资队伍博士生导师正文

王庆昭

发布时间:2019-05-14  点击:

王庆昭,男,教授、博士生导师,第十届、第十一届山东省政协委员。

主要从事高分子领域的教学和科研工作。主要研究方向为:(1)高性能塑料:主要是高强度、高耐磨、耐极限条件的新型塑料,特别是超高分子量聚乙烯材料。(2)降解塑料,主要研究开发农地膜、包装薄膜的生物降解技术。(3)通用塑料高性能化,研究通用塑料自增强的机理和方法及设备,实现聚烯烃的高性能化,主要是熔体纺丝法制备超高分子量聚乙烯纤维和高强度薄膜。(4)热塑性复合材料,主要是连续玻璃纤维/热塑性塑料复合材料和连续纤维增强热塑性塑料复合增强管材。

作为课题负责人,近几年先后承担完成了国家、省市科技计划项目等纵向项目9项,横向项目22项,申请获得国家发明专利13项,通过省部级鉴定项目10项,获得省部级以上奖励2项。在国内外学术刊物上发表论文30余篇,被SCIEI收录12篇,在其学术领域内有较高的影响。在产业化方面,所开发的多项技术投入了规模化生产,累计创利税10亿元。

标志性成果:(1)超高分子量聚乙烯挤出系列技术:包括超高分子量聚乙烯挤出板材、管材和复合增强管材,本系列技术处于世界领先水平,已投入大规模工业生产,在矿山、电力、油田等领域广泛应用;(2)熔体纺丝法生产超高分子量聚乙烯纤维技术及下游制品技术:在世界上首创熔体纺丝法制备超高分子量聚乙烯单丝技术,已实现工业化生产,其下游制品已广泛应用。(3)熔体挤出法生产超高分子量聚乙烯薄膜技术,已经实现工业化,正在进行推广应用,有望解决海洋构件和船舶的腐蚀与污损问题。(4)热塑性复合材料及连续纤维增强热塑性塑料复合增强管材生产技术:在国内首创的玻璃纤维/热塑性塑料复合增强带(CFRT)及其增强管材(RTP)技术已投入工业化生产,将对我国的塑料管道行业产生巨大影响。(5)全降解聚乙烯薄膜技术:该技术的应用,有望杜绝一次性聚乙烯制品对环境的污染。