首页人才培养师资队伍博士生导师正文

李辉平

发布时间:2019-05-16  点击:

李辉平,男,教授,博士生导师,现为山东科技大学材料科学与工程学院学术带头人,教育部“新世纪优秀人才”,山东省本科教育教学指导委员会材料类委员。主要研究方向:热处理工艺有限元数值模拟技术及工艺参数优化;高强度硼钢热冲压工艺等。

承担了《材料成型原理及工艺》、《压力加工工艺及设备》、《计算机在金属工程中的应用》等课程的教学任务。指导研究生获山东省专业学位研究生优秀实践成果奖1项、山东省研究生优秀科技创新成果奖1项。主持了国家自然科学基金面上项目3项,省部级课题7项,国家科技重大专项子课题1项;参与了国家“十一五”科技支撑计划项目、国家“863”课题等项目。参编普通高等教育“十二五”规划教材1部、普通教材1部;主编学术专著1部。授权国家发明专利28项、实用新型专利30项、计算机软件著作权9项。在国内外期刊发表学术论文100余篇,被SCI/EI收录80余篇。

在国家及省部级项目资助下,参与了产品/模具快速设计与制造方面的研究,为中通客车股份有限公司等60多家省内外企业的百余种产品进行开发/设计/制造,产生了显著的经济效益,并获教育部提名国家科技进步一等奖(第三位)、山东省科技进步二等奖(第三位)。在国家基金面上项目资助下,对热冲压成形技术进行了较为系统的研究,相关技术已在泰安晟泰汽车零部件公司等单位推广应用,并获山东省高等学校科学技术二等奖(第一位)。在国家“十一五”科技支撑计划项目资助下,对快速热循环注塑成型技术进行了系统研究,所有专利成果均在青岛海信电器股份有限公司等单位推广应用,并获山东省科技进步一等奖(第四位)、国家科技进步二等奖(第四位)。在国家科技重大专项及山东省攻关计划项目资助下,优化了高档数控机床用精密滚珠丝杠的感应淬火工艺,丝杠总体指标达到了欧美、日本等发达国家同类产品的先进水平,成果已在山东博特精工股份有限公司等单位推广应用,并获山东省高等学校科学技术一等奖(第一位)。