首页人才培养师资队伍博士生导师正文

宋亮

发布时间:2019-05-16  点击:

宋亮,男,副教授,博士生导师,现任职于山东科技大学材料科学与工程学院。

主要研究方向为纳米催化材料的合成与应用,以生物质资源开发利用和化工行业污染物资源化无害化利用为研究对象,以功能纳米催化材料为核心,研究复合氧化物、金属催化剂、微介孔分子筛等材料的催化作用机制,研究能源与环境领域的选择性氧化催化过程及加氢脱氧催化过程,并建立工程示范,在乳酸/乳酸乙酯高效选择性氧化脱氢、废弃油脂合成生物柴油、复合氧化物催化剂制备与工程应用等方面取得了多项创新型成果。主持各类科研项目7项,主持和参与示范工程建设3项,在Nanoscale、Chemical Engineering Journal等杂志上发表论文40余篇。目前担任科技部国家科技专家库专家,青岛市经信委专家,Green Chemistry、ACS Applied Nano Materials、Bioresource Technology等期刊杂志审稿人,西海岸新区紧缺人才。

主讲《无机化学》、《无机与分析化学》、《仪器分析》、《材料化学》等本科生课程,以及《环境友好材料》等研究生课程,主持教改研究项目1项。