校长信箱 | 旧版回顾 | English

您现在的位置 :

首页科大声音正文

科学谋划 强化落实 奋力推动学校“十四五”开好局起好步——姚庆国在山东科技大学六届二次教代会暨工代会上的讲话

发布时间:2021-04-06  点击:

各位代表,同志们:

经过全体代表的共同努力,第六届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。在此,我代表学校党委和行政,对大会的成功召开表示热烈的祝贺!向各位代表,并通过你们向为学校建设发展付出辛勤劳动的全体教职工,致以诚挚的问候!

本次会议是在全校上下认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实学校第三次党代会确定的“一二三八十”目标任务和思路举措的新形势下召开的一次重要会议。大会紧紧围绕建设工科主导、特色鲜明的高水平应用研究型大学的奋斗目标,凝聚集体智慧,共商发展大计,审议并通过了学校工作报告、工会工作报告,听取了财务工作报告、提案工作报告,各位代表认真履行职责,集思广益,群策群力,形成了思想共识,增强了发展信心。这是一次统一思想、凝心聚力的大会,是一次求真务实、谋划未来的大会。

同志们,教代会、工代会是教职工依法参与学校民主管理和民主监督的基本形式,是现代大学治理结构中不可或缺的重要组成部分。当前,学校已进入“三步走”发展战略第二步战略,“双高”建设全面开启,“十四五”规划正在编制,包括教育评价改革在内的各项改革任务也在深入推进。面临新形势新任务,我们必须坚持全心全意依靠教职工办学的指导思想,充分发挥教代会、工代会在学校改革发展中的重要作用,推进学校各项事业实现高质量跨越式发展。

各位代表,同志们,思深方益远,谋定而后动。我们今天所设定的每一个目标、作的每一个抉择、采取的每一项行动,都将决定和影响着学校的未来。能否科学谋划好学校未来五年的发展规划,能否落实好学校第三次党代会提出的各项目标任务,事关学校长远发展。下面,就做好科学谋划、强化工作落实,确保“十四五”发展开好局、起好步,重点谈三个方面的内容。

一、胸怀两个大局,增强谋划自觉

习近平总书记强调,领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局。这是我们谋划工作的基本出发点。对于我们正确把握当前复杂变化的国内外形势,集中力量办好自己的事情,具有十分重要的指导意义。

(一)立足新发展阶段,适应国内国外新形势,增强谋划紧迫感

迈入新发展阶段,党和国家事业发展对高等教育的需求,对科学知识和优秀人才的需求,比以往任何时候都更为迫切。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,把教育摆在优先发展战略地位。习近平总书记对教育工作提出了一系列富有创见的新理念新思想新观点,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,为推进新时代教育改革发展提供了强大思想武器。今年的山东省教育工作会议明确了2021年重点要抓好的五项工作,核心就是要加快构建高质量教育体系。进入新发展阶段,迫切需要我们进一步加强谋划,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。

(二)贯彻新发展理念,深入学习五中全会精神,增强谋划使命感

以新发展理念为引领,是教育改革发展和教育现代化的必然选择。深入贯彻新发展理念,就是要以科学理念转变教育发展方式,以发展方式转变推动教育规模、结构、质量、特色和效益的协调发展。党的十九届五中全会坚持新发展理念,明确了“十四五”时期经济社会发展的重大方针、重大战略、重大举措,审议通过的关于制定“十四五”规划和2035年远景目标的建议,清晰展望了2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。我们要进一步提高政治站位,深刻领会全会精神实质和核心要义,深入贯彻新发展理念,立足当前、着眼长远,把谋划发展作为贯彻落实全会精神的一项重大政治任务抓紧抓好,推动学校“十四五”时期治理体系、办学条件、特色优势和综合实力全面提升。

(三)融入新发展格局,推动学校高质量发展,增强谋划责任感

在构建新发展格局中,高等教育对于保持经济可持续发展发挥着重要作用。新的发展格局,对高质量教育、高质量人才供给,对深化教育评价改革、全面提升教育治理效能,提出了更为迫切的要求。计熟事定,举必有功。加快建设高质量教育体系,实现学校高质量发展,迫切需要我们增强谋划的责任感,在把握新阶段、贯彻新理念、构建新格局中抓住新机遇。同时,也要清醒地认识到,影响学校事业发展的堵点、难点、痛点问题依然较多,比如,干部师生思想观念不够解放,干事创业激情还需要激发,学科特色优势不够突出,师资队伍结构不够合理,人才培养竞争力有待提升,办学活力没有充分释放,等等。面对学校改革发展的系列难题,面对各种风险和挑战,我们既要有直面的勇气,更要有突围的策略、解决的方案,要持续加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局,增强忧患意识和责任意识,通过更实的举措,在攻坚克难、改革创新中焕发新气象、彰显新作为。

二、掌握科学思维,提高谋划本领

十八大以来,习总书记多次强调各级领导干部要努力学习掌握科学的思维方法,防止出现“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”的情况,以战略思维、创新思维、系统思维等科学的思维方法保证各项改革顺利推进。这些思维方式有利于增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性,是我们做好谋划、干事创业的有力思想武器。

(一)运用战略思维,提升谋划格局

战略思维,就是高瞻远瞩、统揽全局,善于把握事物发展总体趋势和方向的能力。我们要运用战略思维,着重在时空、定位、举措等方面提升谋划格局。一是时空上要想在先、抓长远。在谋划工作时,既要善于观察具体,又要目光远大;既要谋划2021年工作,又要与“十四五”规划结合起来,与2035年远景目标结合起来,把学校“三步走”战略一步一步落实落地。二是定位上要高标准、上层次。谋划发展,要有“跳起来摘桃子”的拼劲,主动把目标设定得再高一些,自我加压、负重奋进;要主动对接国家和区域发展战略,主动“拉高标杆”,高标准谋划本单位的发展定位和战略目标,明确发展路径、优先顺序、主攻方向,谋好篇、布好局。三是举措上要接地气、可操作。要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神。要切实摸清实情,认清学校发展的阶段性特征,弄清楚当前自身发展处在什么进程、什么方位,当前的主要任务是什么、主要矛盾是什么,找准发展定位。比如,在编制“十四五”规划时,要着眼实际,厘清家底,深入调查,精准施策,真正把工作谋在点上谋在关键处,确保方向不偏、落地生效。

(二)运用创新思维,增强谋划水平

创新思维,就是力求寻找新思路,打开新局面,开创新境界,提升新水平的科学思想方法。我们要熟练掌握和运用创新思维方法,更好地推进新时代学校改革发展稳定目标的实现。一是要主动谋划。主动加强学习,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,在学习中明晰定位、找准抓手;主动实践探索,科学的谋划决不仅仅是待在办公室苦思冥想,更需要长期的实践探索,需要深入的调查研究,需要问策于上,问计于民。二是要超前谋划。全校上下特别是领导干部,要善于在危机中育先机、于变局中开新局,运用创新思维不断增强工作的科学性、预见性,超前谋划出更多富有时代性、规律性、创造性的好路子。三是要民主谋划。广泛集中师生智慧进行谋划,既不闭门造车,也不搞“单干”,更不搞“一言堂”。要善于调动广大师生积极性,不断拓宽师生参与学校事务的途径和渠道,耐心倾听其意见和心声。只有开门问策,集思广益,才能将工作谋划得更加周密完善。

(三)运用系统思维,统筹谋划重点

系统思维就是从系统与要素、要素与要素的相互联系中去把握事物、思考问题。推动改革发展,必须把握规律、掌握重点,以辩证思维处理好各种关系。一是要处理好全局与局部的关系。各部门单位要积极凝聚发展共识,树立命运共同体理念,谋划工作要与学校整体同频共振,各专项规划也要与学校规划紧密对接,形成发展合力,有效支撑学校总目标的落地落实。二是处理好教学与科研的关系。教学与科研之间的关系是现代大学办学的根本问题。在办学实践中,要根据不同的历史时期,不同的发展阶段,把握教学科研不同的侧重点;要强化科教融合,使两者相互协同并进,共同促进人才培养质量的提升。三是处理好党建与业务的关系。牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,坚持党建工作和业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核,大力推进党建工作与业务工作的深度融合,把党建工作谋划与引领作用,体现在业务工作的方方面面,切实以党建促业务,以业务强党建。

三、主动担当作为,狠抓谋划落实

习近平总书记高度重视抓落实,反复强调“一分部署,九分落实”“如果不沉下心来抓落实,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”。推动谋划成为现实,就要坚持目标导向、问题导向、结果导向,敢于担当,真抓实干。

(一)坚持目标导向,围绕蓝图抓落实

坚持目标导向,就是以实现目标为方向,持之以恒、一步一步地朝着既定目标奋斗前行。一是要主动对标上级要求。任何一项工作,只有掌握了上级的决策和部署,领会了精神和要求,才能真正把工作落到实处。二是要准确把握办学定位。学校第三次党代会确定了建设工科主导、特色鲜明的世界高水平应用研究型大学的办学目标,明确了“三步走”发展战略,这成为全校师生的共同梦想,成为学校未来发展的美好愿景。三要科学分解任务目标。落实“一二三八十”目标任务和“十四五”规划目标,都需要将学校顶层设计转化为各单位的顶层设计,将学校总目标分解为各单位的目标。

(二)坚持问题导向,重点突破抓落实

坚持问题导向,就是以解决问题为指引,集中全部力量和有效资源攻坚克难,全力化解工作中的突出矛盾和问题。一是要进一步解放思想观念。抓谋划落实,首先必须解决的就是解放思想、更新观念。要以“想到不敢再想”的力度进一步解放思想,要牢固树立市场化、法制化、整体化、高精尖等先进办学理念,敢闯敢试、大胆实践。二是要进一步完善治理体系。深化综合改革,坚持简政放权,推进管理重心下移,增强发展内生动力,激发学院办学活力。三是要进一步推进重点突破。要观大势、谋大局,更要善于抓住“牛鼻子”,以重点领域和关键环节作为突破口,在深化教育评价改革等“牵一发而动全身”的关键点上集中发力,以点带面,达到“四两拨千斤”的效果,形成“一子落下满盘皆活”的良好局面。

(三)坚持结果导向,务求实效抓落实

坚持结果导向,就是以工作成效为标准,以实实在在业绩接受检验、评判工作。一是要有毫不迟疑的判断力。只要是有利于发展的机遇,就要准确判断、迅速出击、抓住用好;只要是符合实际的探索,就要大胆闯、大胆试,做到先人一步、快人一招、胜人一筹。二是要有昂扬奋进的精气神。学校目前正处在爬坡过坎、滚石上山的关键发展期,需要全校上下进一步凝心聚力,主动担当,变“要我干”为“我要干”,变“催着干”“推着干”为“争着干”“抢着干”,把心思放在谋发展上,把精力放在干事业上,把能力体现在抓落实上。三是要有善作善成的真本领。抓工作落实要善学善思、善作善成,真正做到干一件成一件、件件见成效。勤学业务知识,坚持干什么学什么、缺什么补什么;勤学兄弟高校的经验,善于将创新做法为我所用。要像钉钉子一样,聚焦靶心,咬定青山不放松,不达目的不罢休,真正使自己成为抓落实的行家里手。

各位代表,同志们,新愿景引领新征程,新作为铸就新辉煌。征途漫漫,唯有奋斗,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,科学谋划,强化落实,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,谱写新时代学校高质量发展的新篇章,奋力推动学校“十四五”时期事业发展开好局、起好步!