首页科大声音正文

协同服务促进教师队伍高质量发展——五论加快建设高素质教师队伍为学校事业高质量发展提供有力支撑

发布时间:2022-10-04  点击:

建设高素质教师队伍是一项系统工程,也是一项长期而艰巨的任务,各部门各单位要密切协同、形成合力,坚持以师生为中心的发展理念,为教师职业发展创造条件、提供支持,努力推动学校教师队伍高质量发展。

落实好学校、院系、教师三方责任。学校履行主导责任。校党委要总揽全局,组织人事部门牵头抓总,职能部门密切配合,认真履行抓规划、抓师德、抓结构、抓政策、抓服务等各项职责,创造条件、营造环境,共同落实教师队伍建设责任。学院要强化主体责任。院系是学院办大学的主体,要强化学院对教师队伍建设的主体责任。将教师引进、培养、考核权下放到学院,实行学校与中层单位根据岗位等级进行分级管理考核的组织方式,理清校院之间的权力边界,赋予院系更大的教师管理权。院系要建立压力传导机制。学校根据院系的发展定位和资源配置情况实行年度绩效考核制度,设定学院管理目标并健全年度绩效考核体系,学院通过绩效考核任务分解,实现对教师岗位考核的压力传导。今年年初,学校对各院系的年度绩效考核指标已分配到位,各院系要正确分析面临的形势,根据学校确定的任务,面向全体教师夯实工作责任,传导压力、催生动力,确保完成全年工作任务。教师要增强本职责任。要贯彻“以人为本”理念,突出教师主体地位,发挥教师主人翁作用,自觉增强自身能力素质,努力完成自己的职责任务。

完善教师服务保障体系。着力优化教师工作环境,关心每一名教师的职业发展和个人成长,在发展的关键时期、关键节点给予关怀和帮助,想方设法解除教师后顾之忧,保证“想干事”的教师“能干事、干成事”。

实施“人才服务专员”制度,优化校、院、团队三级人才服务体系。统筹推进学校发展和民生保障事业,使国家社会保障、医疗保障政策惠及全校每一名教师。不断拓展办学空间,改善学习工作生活条件,让教师潜心学术、安心教学,心无旁骛投入到创新创业中去。为青年教师解决好科研起步、住房、子女入学入托等实际困难,不断增强教师的归属感和幸福感。

建立完善教师荣誉表彰制度。做好优秀教师、优秀团队的选树工作,进一步健全制度、完善机制,发掘师德典型、讲好师德故事。要大张旗鼓地鼓励、支持广大教师潜心育人、静心科研,要营造鼓励创新、宽容失败的良好氛围,形成人才资源广泛集聚、人才活力竞相迸发、人才智慧充分涌现的良好局面。要善于发现和培育教师先进典型,宣传推广他们的事迹,充分发挥优秀教师典型引领示范和辐射带动作用,让尊重教师、尊重知识、尊重创造在校园内蔚然成风。

当下,科大高铁动车组已驶入发展的快车道,全校上下要倍加珍惜这来之不易的良好发展态势,切实增强责任感使命感,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,着力打造一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高水平教师队伍。(作者:本报评论员)