破“五唯”顽疾 建高水平大学:学校召开学科建设工作会议

发布时间:2021-04-14  点击:

4月13日,学校召开学科建设工作会议,就进一步破除“五唯”顽疾,构建科学评价体系,扎实推进高水平大学和高水平学科建设工作进行安排部署。校长姚庆国出席会议,副校长李玉霞主持会议。

会上,研究生院院长、学科建设办公室主任韩作振传达学习了上级有关“破五唯”的文件精神,介绍了学校开展学科建设“破五唯”工作情况,布置了全国第五轮学科评估等相关工作。

会议指出,要深入学习贯彻中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神,以及教育部、教育厅等上级部门有关要求和学校有关部署,切实增强深化新时代教育评价改革的责任感、使命感和紧迫感,采取切实有效的措施,构建科学的、正确的学术评价体系,推进学校双高建设,推动学校高质量、内涵式发展。

姚庆国在讲话中强调,“破五唯”从根本上解决了教育评价指挥棒问题,关系到学校未来发展。各部门、各学院要提高政治站位,强化思想认识,要进一步明确立德树人这一根本任务,按照上级和学校有关部署,把“破五唯”贯彻到各项实际工作当中,建立科学的评价体系,树立良好的学术道德风范,确保学校各个学科健康发展;要加强业务学习,提高政治素养,认真研究最新文件要求,真正学懂弄通上级和学校文件精神,全力做好学科建设工作;要认清形势,全面自查自纠,要自我进行全面“体检”,查找、梳理存在的问题,坚决破除“五唯”现象;要坚持顶天立地,扎实提高学科建设水平,学术研究要坚持面向科技前沿和国家重大需求,着力解决“卡脖子”技术难题,要坚持服务经济社会发展需要,让科技成果解决工程实践问题,为国家和区域经济社会发展做出应有贡献。

宣传部、教务处、研究生院、科技处、人文社科处、发展规划处、人事处、学科建设办公室及各学院相关负责人参加会议。(记者:韩洪烁 责编:徐展)