岩石力学基础理论与地下工程技术新进展学术会议在我校召开

发布时间:2021-04-25  点击:

“我在淮南一个项目现场,看到很多昂贵的设备都是国外制造的,当时就想我们国家一定要在力学和新材料相关领域研究上取得突破”,4月24日,中国科学院院士魏悦广引入自己亲身经历开始了岩石力学基础理论与地下工程技术新进展学术会议的报告。

4月23日至25日,岩石力学基础理论与地下工程技术新进展学术会议在山东科技大学召开。中国工程院院士顾大钊、中国科学院院士宋振骐、中国科学院院士魏悦广、中国工程院院士李术才、山东科技大学副校长张英杰等出席开幕式。开幕式由土木工程与建筑学院院长王崇革主持。

来自北京大学、山东大学、武汉大学、中国矿业大学、中科院武汉岩土所、北京科技大学、北京交通大学等40余家高校、科研院所、企业的210多名专家学者齐聚山东科技大学,探讨岩石力学与地下工程学科的相关重大课题研究进展。

张英杰在致辞中对此次学术会议的召开表示祝贺,对与会专家学者的到来表示热烈欢迎。他表示,随着“一带一路”等国家战略的实施,在交通、水利及能源等领域不断涌现出新的岩石力学理论和地下工程建设难题,各位专家学者面向国家重大需求,通过本次学术会议进行深入交流,一定可以共同推动我国岩石力学与地下工程学科快速发展。

中国科学院院士魏悦广、中国工程院院士李术才聚焦岩石领域重大理论和工程难题,分别做了题为“从力学角度谈新材料的科学与技术发展”“隧道突水突泥灾害源探测和治理”的特邀报告。华北电力大学教授吕爱钟、中国煤炭科工集团研究员刘志强等校企专家围绕“岩石力学基础理论与地下工程新技术”做了“复变函数方法在岩土工程中的应用”等20余场学术报告,并进行了热烈广泛的研讨交流。

本次大会由中国岩石力学与工程学会地下工程分会、中国岩石力学与工程学会日本分会主办,山东科技大学、山东大学、山东省土木工程防灾减灾重点实验室承办。

学术报告后,部分与会专家到青岛地铁6号线参观黄海学院站智慧工地平台、富春江路站装配式车站模型与基坑、青医西院区站主动支护暗挖车站隧道等特色工程,在工程现场进一步深入交流。(记者:任波  通讯员:张翌 责编:范琪)

张英杰致辞

魏悦广院士作报告