校长信箱 | 旧版回顾 | English

您现在的位置 :

首页科大要闻正文

用好红色资源,学校再添一思想政治教育基地

发布时间:2021-07-19  点击:

为了用活用好红色资源,推进思政教育工作创新,7月16日,学校在龙口市下丁家艰苦奋斗精神党性教育基地挂牌设立山东科技大学思想政治教育基地。

校党委常委、宣传部部长李克周与龙口市委常委、组织部部长王志臣共同为思想政治教育基地揭牌。

李克周表示,思想政治教育基地的设立,进一步丰富和拓展了学校思想政治教育平台和载体。在党史学习教育持续走深走实之时,学校将与地方政府共同深化教育基地建设,用好用活红色资源,增强思政工作的吸引力、说服力、感染力,教育引导青年师生点亮“信仰之灯”,熔铸“信念之魂”。同时,希望以教育基地建设为契机,加强双方在科技、人才等多方面的交流合作,推动共同发展。

王志臣说,将用好教育基地的红色资源,努力与学校一起创建相关特色活动,为学校党建和思想政治教育工作提供支持。他表示,校地双方有着长期友好的合作关系,思想教育基地的设立为双方更深一步的合作发展带来了良好机遇,期待思想教育基地为双方的合作注入新活力、激发新动能。

从一个穷乡僻壤,生活条件极其艰苦的地方,到高山水库点缀其间,丰收的果树郁郁葱葱,青山碧水养育着一方人的美丽乡村,一幅幅泛黄的照片,一件件珍贵的实物,一段段详实的文字,下丁家艰苦奋斗精神深深地感染了在场的每一个人……在参观过程中,大家认真聆听讲解,不时驻足观看,交流心得体会,切实感受到攻坚克难、战天斗地 、艰苦创业的“下丁家精神”所释放的巨大能量。参观结束后,与会党员重温了入党誓词,铿锵有力的入党誓词传递着不忘初心、牢记使命的拳拳之心。

“下丁家艰苦奋斗的红色优良传统是我们宝贵的精神财富,我们要教育引导师生党员继承和发扬革命先辈的光荣传统,把下丁家的革命精神结合到自己立德树人的实际工作中去,脚踏实地,努力工作,开拓进取,无私奉献,真正把革命精神存之于心、践之于行。”机关党委书记李双立说。

当日,李克周一行来到山东能源龙矿集团有限公司,与我校85级校友、龙矿集团有限公司党委书记、董事长侯宇刚一行进行了交流。在88级校友、龙矿集团有限公司党委副书记周宙的陪同下,实地参观了梁家煤矿生产调度指挥中心、创新创效实训工作室、党员之家、海水淡化示范项目、充填控制中心等,体验现代化煤矿开采作业现场,感受煤矿高科技绿色、智能开采日新月异的变化。

机关党委及学校相关部门负责同志参加了上述活动。(记者:韩洪烁 责编:徐展)

为思想政治教育基地揭牌

在下丁家艰苦奋斗精神党性教育基地合影

参观教育基地

参观梁家煤矿生产调度指挥中心

参观梁家煤矿创新创效实训工作室