山东科技大学召开学位授权点动态调整工作会议

发布时间:2021-09-16  点击:

9月15日,山东科技大学召开学位授权点动态调整工作会议,研究2021年度学位授权点动态调整工作。校党委书记罗公利、校长姚庆国出席会议,会议由副校长李玉霞主持。

为扎实做好2021年度学位授权点动态调整工作,罗公利提出四点要求。

一是观念要转变。要解放思想,更新观念,树立市场化、法制化、整体化和高精尖的办学理念,服从国家战略布局需求,根据学校发展目标定位进行学位点调整。要有强烈的危机意识,增强现实紧迫感,深刻反思学科建设中存在的问题,剖析原因,找出症结,破解难题。

二是支持有重点。要重构学校学科体系,补全学科短板,打造厚基础、强特色、筑高峰的学科体系。加大基础学科建设支持力度,支持高峰学科特色化发展,在人才、资金等办学资源方面对学校发展需求的学科进行倾斜,设立学科特区,推进学科快速发展。

三是学院当自强。学院要立足自身,自力更生,集思广益,坚持有所为有所不为,凝练学科方向,开拓发展思路。要深刻剖析本学科发展面临的具体问题,将已有基础与自身优势创造性相结合,采取针对性、特色化举措,团结一心,攻坚克难,推动学院发展。

四是发力要精准。坚持问题导向、目标导向、效果导向。汇聚人才队伍,精准引进学科发展需要的人才,充分发挥学科带头人、学术骨干的关键领军作用。精准发力,聚焦重点科研项目尤其是横向项目突破,体现学科价值和社会贡献,以更高的效率实现学科建设突破。

会上,李玉霞介绍了本次动态调整工作开展情况,传达了上级部门和学校有关要求。

参与动态调整的法学等16个学科从学科现状及发展规划、学科实力、发展举措等方面进行了汇报。与会专家查阅了各学位点材料,通过问询答辩,对各学位点建设情况进行了评价。

教务处、科技处、人文社科处、发展规划处、学生处、人事处、财务处、资产管理处、实验室与设备管理处、国际交流合作处、科技产业管理处、图书馆、研究生院、学科办等部门主要负责人及各相关学院院长参加会议。(通讯员:郁苗 摄影/责编:信永华)