学校召开能源学部工作会议

发布时间:2021-09-29  点击:

9月28日,校长、能源学部主任姚庆国主持召开能源学部工作会议。

姚庆国强调,一要充分认识成立学部对于学校发展、学科实力提升的重要意义。学校办学资源将逐步向学部倾斜,各学院要立足学部发展和学院实际,做好学科建设规划,发挥学院力量推动学部工作更好更快开展。二要对“双碳”目标有全面深入的认识,要立足学校传统优势和学院发展基础,与大数据、区块链、人工智能等新一代技术结合,开展煤炭低碳利用、碳消除、碳回收以及碳资源化利用等领域的研究。三要进一步树立危机意识,深刻剖析面临的严峻形势和自身不足,在坚持矿业特色的基础上,紧密对接国家战略需求,凝练学科方向,建立一支优秀的师资队伍,开展科研攻关,利用学部优势汇聚各学科力量实现核心技术突破。

会议就“碳中和”背景下的学部发展思路及规划、培育建设新兴交叉学科、资源与环境专业博士申报、《山东科技大学学部青年学者沙龙管理办法》等事宜进行了研讨。

会议指出,要加快学科交叉融合,结合“双碳”目标,发挥学科优势,在智能开采、低碳开采、二氧化碳捕获与封存技术、煤炭清洁利用、数字建造以及新能源开发利用方面进行布局,开展科学研究和人才培养。

会议为青岛、泰安两地视频会议。研究生院(学科建设办公室)、能源学院、安全学院、测绘学院、地科学院、土建学院、化工学院、资源学院、采矿工程研究院等单位主要负责人参加了会议。(通讯员郁苗 摄影:徐展 责编:韩洪烁