海洋学院科研团队实现核心关键技术突破

发布时间:2021-11-10  点击:

近日,海洋学院海洋探测技术团队在海洋传感器领域取得了突破性进展,成功研制国产自主化的投弃式海流剖面测量仪器(XCP)工程样机,实验室测试效果良好,即将交付用户使用。

据悉,海流是海洋水文调查中极其重要的要素之一,它与海洋水文规律和人类海上活动都有着密切关系,对海洋学研究、相关应用具有十分重要的意义。投弃式海流剖面测量技术因待测目标信号幅度小、极易受干扰等问题,一直是我国海流动态探测领域的一项“卡脖子”技术难点。海洋探测技术团队从“十一五”时期开展投弃式测量传感器研究,联合中国地质大学(北京)等国内相关技术优势单位,经多年攻关,重点解决了海水中微弱海流感生信号采集等问题,实现了核心关键技术的突破。

接下来,团队将继续开展海上应用试验研究,提高产品性能,应用前景广阔。(通讯员:陈光源 责编:徐展)

自主研发投弃式海流剖面测量系统