姚庆国宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神

发布时间:2021-11-10  点击:

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,11月9日,校长姚庆国为能源与动力工程2018-1班学生作题为“归根到底,是因为马克思主义行”的专题宣讲。

姚庆国紧扣习近平总书记“七一”重要讲话精神主题,通过展示短视频和文章,启发同学们深入思考我们“为什么要爱国”,阐释了“三个为什么”之间的内在逻辑。姚庆国围绕《共产党宣言》的性质,通过回顾自鸦片战争以来中国近代屈辱史、中华民族推翻“三座大山”的抗争史和中国共产党建党百年“救国、兴国、富国、强国”的光辉历程,阐释了中国特色社会主义与中国共产党领导、中国共产党领导与马克思主义理论指导之间的深刻关系,进一步指明了“中国共产党能”的根本在于坚持马克思主义指导思想,体现在“中国特色社会主义好”。

姚庆国寄语同学们,要注重历史学习,深切感受中国共产党人坚如磐石的力量,注意徳行培养,修炼良好素质,不断提高能担当大任的能力。希望大家时刻牢记习近平总书记的嘱托,体悟大学生活的真谛,在学好专业技能与知识的同时,成为一个德才兼备的人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

宣讲引起了同学们的热烈反响。刘一杰同学说:“通过聆听宣讲,我对习近平总书记‘七一’重要讲话精神和党的百年奋斗史有了更深的感悟。未来属于我们青年人,我们将以最饱满的热情,刻苦学习,开拓奋进,努力谱写不负先辈期望、无愧于历史的时代篇章。”

本次宣讲体现了学校对青年学生思想动态的关注,为学院广大青年学生注入了强大精神力量,引导同学们树立远大理想,练就扎实本领,凝聚青春奋进力量,努力成为担当民族复兴重任的时代新人。(通讯员:祝月盈 魏千姿 编辑:信永华)