【同心抗疫系列报道之八】严实练出硬内功 细暖化成软实力——济南校区疫情防控工作纪实

发布时间:2022-04-02  点击:

三月的校园,成排的紫叶李、雪白的早樱、紫色的玉兰迎春绽放,芬芳了莘莘学子的书香,摄影爱好者、2020级通信工程专业学生卢昱栋课余时间用镜头记录着特殊时期校园珍贵的安宁和美丽。

近40天的校园坚守,看着安心学习的学生们和尽心履职尽责的教职员工,副校长兼济南校区党委书记、管委主任孙鹤汀疲惫中虽感欣慰,但丝毫不敢懈怠。坚持就是胜利,细节决定成败。面对严峻复杂的疫情防控形势,济南校区坚持守牢“三个底线”,开展“四个暖心”服务,在严实细上下足功夫,抓紧抓严抓实校园疫情常态化防控各项措施,全力确保师生生命安全和身体健康。

防控措施细之再细

“老师,请您测温并出示通行证、健康码、行程卡” “同学,严禁外卖进入校园”“您好,外来人员请认真登记测温,出示健康码、行程卡和48小时核酸检测报告,请联系校内人员带主要领导审批单来接”……从开始个别师生有抵触情绪到自觉服从和主动配合,疫情期间严格细致的校园防疫措施管控措施,已经成为广大师生员工和校园内各类服务保障人员的共识。

济南校区在校舍资源紧张的情况下,克服困难,在校门口调配出外寄物品统一消杀静置场所和临时留观场所,配全配齐防疫物资,由驻校快递工作人员对外寄物品实施消杀、静置、登记备案等措施,提示取件人员对外寄物品包装内外均进行消杀,确保师生安全收取。

针尖大的窟窿能漏斗大的风。作为校区疫情防控第一责任人,坚守在防控一线的校区两委成员亲自指挥部署,要求校区广大领导干部、党员要切实提高政治站位,强化底线思维,把风险估计得再充分一些、把方案制定得再周全一些、把措施考虑得再细致些,补短板、强弱项,细之又细、实之又实,织牢织密织实疫情防控网。

规定执行严之再严

传达上级疫情防控指示要求不过夜、执行疫情防控规定不打折。常态化疫情防控以来,晚上八九点开会成了疫情防控领导小组、各专项工作组和全体学生工作干部的家常便饭,“疫情形势复杂严峻,防控政策动态调整,都是为了学生的安全与健康”。

济南校区根据上级和属地疫情防控管理规定,及时制定并动态调整了校区常态化疫情防控方案、应急处置预案、“四个一律”应急处置流程等管理规定,严格执行核酸检测抽检,确保应检尽捡、不漏一人。缺课缺勤追踪、消杀通风记录等各类工作严格做到执行严、台账清、底数明。校区疫情防控督导组以“四不两直”方式经常性督导,发现问题即时反馈,督促即时整改。

对于违反疫情防控管理规定严肃问责,教育引导广大师生员工提高对疫情防控工作重要性的认识,自觉遵守和主动配合校区疫情防控各项管理工作,共同守护师生健康和校园安全。

贴心服务暖之再暖

疫情防控期间校园相对封闭管理,为学生在思想学习、饮食生活上提供贴心暖心的服务成了济南校区最大的民生工程。

辅导员、班主任、联系班级的处科级干部深入学生班级、宿舍,通过“开学第一课”、主题班会等方式同学生谈心谈话,任课教师主动将疫情防控工作融入课程思政,灵活运用党中央的指示精神、疫情防控战线上涌现出的典型事迹、校区各项疫情防控措施等教育引导广大学生充分认识疫情的严峻复杂形势,自觉扛起疫情防控工作中的青年担当。“我们的平安是多少人甚至付出生命的代价换来的,个人还有什么困难不能克服的,我们更应该思考自己该做些什么”,学生党员袁振宇在疫情防控工作中承担起多重身份,他是核酸抽检队伍的引导员,是隔离同学的生活用品代购员,是防外卖进校园的督察员。

为确保各项防控工作有序开展,济南校区广泛动员各部门各单位所有力量,迅速组成了一支由56名教职员工和401名学生组成的疫情防控志愿者队伍,哪里有需要就出现在哪里。

为确保学生就餐安全,实行错时错峰就餐,启用艺体楼一楼大厅作为临时自助餐厅,延长就餐供应时段的同时,扩大就餐空间。及时应对降温降雨天气变化,调整核酸检测地点,设置帐篷通道;主动为学生发放口罩、手消等个人防疫物资;学团工作部为每位学生发放爱心大苹果和手机流量;餐厅推出“妈妈厨房”,学生通过预约可以亲自制作美食,感受家的味道;配备24小时专门转运保障车;做好异常状况学生的全链条服务;积极开展心理咨询、聘请专业心理医生为学生心理辅导……

每一件看似微不足道的小事背后都是以学生为根本的初心、真心和责任心,暖暖的、满满的都是爱。(通讯员:宋荣华 责编:韩洪烁)