山东科技大学召开第六届教职工暨工会会员代表大会第三次会议

发布时间:2022-04-03  点击:

校党委书记罗公利发表讲话,就“统一思想、凝聚共识,充分发挥教代会工会重要作用”“把准方向、围绕中心,切实加强和改进教代会工会自身建设”“主动担当、狠抓落实,推动学校事业发展取得新成效”提出要求。校长姚庆国作题为“踔厉奋发勇担当 笃行不怠向未来 共同谱写学校事业高质量发展新篇章”大会报告,对学校2021年工作进行总结,对2022年主要工作任务进行部署。会议由校党委副书记尹华主持。

踔厉奋发勇担当,笃行不怠向未来。4月2日,山东科技大学召开第六届教职工暨工会会员代表大会第三次会议。会议在逸夫讲堂设主会场,在青岛、泰安、济南校区设11个视频分会场,来自全校13个代表团的331名正式代表出席了会议。

会议听取并审议通过了校长姚庆国所作的工作报告,听取了财务处处长吴高波所作的财务工作报告,讨论审议通过了工会工作报告,教代会提案工作委员会主任李垂文作了六届二次教代会提案办理答复报告和六届三次教代会提案征集情况说明。校党委书记罗公利在闭幕式上发表讲话,会议由校党委副书记尹华主持。

担任大会执行主席的是(按姓氏笔画排序):王少鹏、尹华、刘伟韬、孙鹤汀、李玉霞、李克周、李垂文、张建、陈涛、罗公利、周东华、姚庆国、夏侯雪娇、徐方全、曾庆田。

姚庆国在报告中对2021年工作进行了回顾,回顾了学校坚持和加强党对学校工作的全面领导、统筹推进疫情防控和高质量发展取得的新进展,总结了学校在持续深化内部综合改革、加快推进“双高”建设、优化学科专业布局、加强人才队伍建设、创新机制体制激发科研活力、深化交流合作全面服务经济社会发展、扩大对外开放构建国际化办学新格局、强化办学条件支撑提高服务保障水平及在“加强校园文化建设、持续改善校园民生”“筑牢疫情防控严密防线、合力构建平安和谐校园”等方面取得的新成就,分析了对标中央省委要求、对照区域地方经济社会发展需要、对比师生期盼,学校发展面临的问题,部署了2022年工作的主要任务。

姚庆国指出,清醒认识、准确把握科大所处历史方位和发展基础,是开展好、完成好各项工作的前提。广大师生员工特别是领导干部,要清醒认识、准确把握科大所处历史方位和发展基础,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,勇于担当,锐意进取,克己奉献,紧紧抓住学校所处的发展窗口期,以“严真细实快”的作风,认真落实学校第三次党代会提出的目标任务和思路举措,推进学校治理体系和治理能力现代化,突出强基筑峰、加快推进“双高”建设,深化教育教学改革、建设高水平人才培养体系,落实立德树人、提高人才培养质量,坚持精准施策和稳量提质、建设高水平人才队伍,强化科技创新、提升社会服务水平,深化对外开放、加快国际化办学步伐,强化条件保障、建设文明和谐校园,以推动高质量发展为主题,持续做好常态化疫情防控,踔厉奋发勇担当,笃行不怠向未来,谱写学校事业高质量发展新篇章。

在闭幕式上的讲话中,罗公利就充分发挥教代会工会作用、全力做好2022年工作提出了明确要求。

罗公利指出,2022年是党的二十大召开之年,是学校实施“十四五”规划、推进“双高”建设的攻坚之年。当前,学校面临疫情防控形势紧张和事业发展爬坡过坎的双重压力,任务异常繁重,需要全校干部师生认真思考谋划、共同努力奋斗。

罗公利要求,进入新时代,面对国家对人才科技的紧迫需求,面对人民群众对优质高等教育的迫切需要,要充分发挥教代会工会凝心聚力、桥梁纽带、民主管理作用,进一步统一思想、凝聚共识,推动学校事业又好又快发展;要把准方向、围绕中心,切实加强和改进教代会工会自身建设,提高政治站位、始终把坚持和增强政治性作为首要任务,保持与时俱进、始终把坚持和增强先进性作为重要着力点,坚持以人为本、始终把坚持和增强群众性作为发展生命线;要主动担当、狠抓落实,推动学校事业发展取得新成效,解放思想抓落实,聚焦目标抓落实,强化担当抓落实,改进作风抓落实,以“想到不敢再想”的力度解放思想,更新观念,开阔眼界,把目标聚焦到提高人才培养质量上、聚焦到建设高水平学科上、聚焦到争取高层次科研项目上、聚焦到师德师风建设上,求于“严”、惟于“真”、作于“细”、落于“实”、臻于“快”,以抓铁有痕、踏石留印的力度狠抓落实,把“路线图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,立足岗位,建功立业,走在前列,做出表率。

罗公利强调,新形势,新要求,新机遇,新挑战,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、振奋精神、攻坚克难、狠抓落实,努力建设工科主导、特色鲜明的高水平应用研究型大学,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

在庄严的《国歌》声中,第六届教职工暨工会会员代表大会第三次会议闭幕。(记者:信永华 韩洪烁 责编:徐展)

罗公利讲话

姚庆国作工作报告