学校召开人才工作会议:加快构筑人才高地和创新高地

发布时间:2022-04-07  点击:

4月7日,山东科技大学召开人才工作会议,深入学习贯彻落实中央和省委人才工作会议精神,全面梳理总结学校人才工作经验,深入分析研讨当前学校人才工作面临的机遇和挑战,研究部署今后一个时期全校人才工作任务。

校党委书记罗公利作了题为“深入实施新时代人才强校战略 加快构筑学校人才高地和创新高地”的讲话。校长姚庆国主持会议。校领导、校党委领导班子成员尹华、王少鹏、周东华、夏侯雪娇、孙鹤汀、李玉霞、曾庆田、李克周、陈涛出席会议。副校长张建宣读表彰决定。

罗公利在讲话中对中央和省委人才工作会议精神进行了解读。他指出,中央和省委人才工作会议精神为学校做好新时代人才工作指明了方向、提供了遵循,全校上下要深入学习习近平总书记关于人才工作的重要论述,不断深化对国家人才事业发展的规律性认识,全面贯彻新时代人才工作的新理念新战略新举措,切实把会议精神转化为做好学校人才工作的强大动力。

在深入分析当前学校人才工作面临的机遇和挑战后,罗公利强调,必须正确认识、准确把握学校人才工作面临的新形势,紧紧围绕国家、山东省及学校人才工作的决策部署,积极抢抓人才工作发展机遇,不断破解人才工作难题,扎实推动人才工作再上新台阶。

就如何高质量推进学校人才工作,罗公利提出四点要求。一要加强党的全面领导,坚持党管人才原则,提高人才队伍素质。要加强对人才的政治引领,落实党委联系服务专家制度,引导人才坚定理想信念、增进政治认同,胸怀“国之大者”;大力弘扬科学家精神,激励各类人才在集智攻坚中战胜新挑战,在团结协助中开创新局面;加强师德师风建设,落实学校师德考核制度,弘扬传承科大优秀传统文化,引导人才潜心教书育人。

二要坚持引育并举,打造梯队结构合理、层次发展明晰的一流人才队伍。要健全完善人才培育体系,坚定人才培养自信,分层次、有重点地开展人才培育;加大高层次人才引进力度,吸引一批高水平学科带头人,引领人才队伍整体水平提高;聚焦学科发展精准引育人才,紧密围绕各学科自身发展定位、发展特色和重点方向,统筹规划人才的引进、培养和使用;大力培养优秀青年人才,强化政策支撑,优先资源集聚,发挥“传帮带”作用,把青年人才培养落到实处;推进人才队伍国际化,建设海外引才工作站,加大国际高水平团队、外籍高层次专家引进力度,加快教师队伍国际化,不断提高教师国际化能力和学术水平。

三要深化人才体制机制改革,激发人才创新活力。要深化人才评价制度改革,探索构建适应新时代发展要求的人事人才制度,不断完善分类评价机制;健全人才管理机制,加强高层次人才聘用管理,健全完善高层次人才考核制度,压实学院人才考核责任,强化考核结果运用;要发挥人才引领作用,有效整合各方资源,确保人才队伍建设与学校发展定位和现实需求相适应,充分发挥人才在学校事业发展中的引领作用。

四要完善人才服务体系,优化人才发展生态。要落实人才工作责任,压紧压实人才队伍建设学科“主体责任”、 学院“主要责任”、 学校“主导责任”;优化人才服务体系,深入实施“人才服务专员”制度,大力推动“一流设施建设工程”“智慧校园建设工程”,着力优化人才工作软硬环境,努力将学校人才强校战略落细落小落实;要营造尊重人才浓厚氛围,积极营造识才、爱才、敬才、用才的环境,善于发现人才先进典型,充分发挥人才典型引领示范和辐射带动作用,让尊重人才、尊重知识、尊重创造在校园内蔚然成风。

罗公利强调,人才工作事关学校未来发展,全校上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施新时代人才强校战略,全面增强做好人才工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以更高的站位、更宽的视野、更实的举措尊重人才、培养人才、成就人才,让人才在落实立德树人根本任务、服务高水平科技自立自强中建功立业,为加快学校事业高质量发展提供强大的智力支持。

姚庆国在主持会议时指出,各部门、各单位要持续深入学习领会中央、省委人才工作会议精神,坚持学思结合,努力拓展人才工作思路、创新人才工作方法、提升人才工作能力;要认真学习、及时传达本次会议精神,结合本单位工作实际,认真分析目前人才工作中存在的短板和问题、面临的机遇和挑战,科学谋划、精心部署当前和今后一个时期的人才工作;各校区、学院要增强做好人才工作的责任感和使命感,狠抓人才政策措施落实,以强有力的工作推动学校各项事业高质量发展。

会议表彰了安全学院、能源学院、测绘学院、机电学院、交通学院、自动化学院6个人才工作先进单位,与会领导为获奖单位颁奖。安全学院党委书记张恩生、能源学院院长陈绍杰、测绘学院党委书记秦昌盛作了交流发言。

全校处级干部,高层次人才和青年教师代表参加会议。会议在青岛校区设主会场,泰安校区、济南校区设分视频会场。(记者:韩洪烁 责编:徐展)

为人才工作先进单位颁奖

罗公利讲话