山东科技大学召开2023年度工作会议

发布时间:2023-02-19  点击:

2月17日—18日,山东科技大学召开2023年度工作会议,全面总结2022年工作,安排部署2023年各项工作。校党委书记罗公利在会上讲话,校长姚庆国主持会议。

罗公利指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,也是全面完成学校第三次党代会确立的五年主要目标任务的收官之年,做好今年的工作意义重大。这次会议,进一步统一了思想和认识,明晰了目标和方向,凝聚了智慧和力量。

在系统分析了当前高等教育所处的环境、面临的形势后,罗公利要求,要认清形势,准确把握高等教育发展的重大机遇。他指出,当前,党和国家对高等教育的重视前所未有,推进高等教育改革发展的步伐日益加快,省委省政府赋予高等教育的任务光荣而艰巨。要充分认识和把握高等教育发展的历史机遇,始终保持战略清醒,善于观察形势、分析形势、把握形势,善于学习政策、把握政策、运用政策,善于抢抓机遇,塑成优势。

罗公利强调,适应新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,是当前我国高等教育面临的重大而紧迫的任务。要科学分析,深刻认识我国高等教育改革发展的重点,坚持为党育人、为国育才,聚焦高等教育改革发展重点工作,精心谋划、精准发力,狠抓落实、久久为功,为高等教育发展贡献科大智慧和力量。

罗公利指出,回望过去,各级干部和广大师生攻坚克难、拼搏奉献,以抓铁有痕、踏石留印的务实作风,解决了许多长期制约发展的矛盾问题,战胜了许多前所未有的风险挑战,办成了许多事关全局长远的大事要事,学校各项事业发展取得了显著成绩,学校整体办学实力和社会声誉显著提升,为学校高质量发展奠定了基础。立足当下,学校还面临着诸多严峻挑战和困难,要保持清醒,客观认识学校发展面临的严峻挑战和突出问题,持续发扬历史主动精神,以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,以高度的事业心和强烈的责任感,迎难而上、团结奋斗,不断开辟学校事业发展的新局面。

就做好学校2023年各项重点工作,罗公利强调,要落实立德树人根本任务,坚持学科建设龙头地位,实施人才强校战略,坚持创新驱动发展,持续扩大对外开放,以高质量党建引领学校高质量发展。他要求,全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神,抢抓山东省高等教育高质量发展重大机遇,进一步解放思想,攻坚克难,以敢于争先、争创一流的进取精神和求真务实、真抓实干的工作作风,千方百计抓好落实,全面完成学校第三次党代会确立的主要目标任务,为建设工科主导、特色鲜明的高水平应用研究型大学作出新的更大贡献。

姚庆国在主持会议时指出,2023年是学校发展的关键之年,各部门、各单位要认真学习领会和落实好2023年度工作会议精神,把思想和行动统一到学校的总体部署上来。要保持战略定力,笃定信心、稳中求进,全面审视学校发展面临的困难挑战和战略机遇,始终保持高质量发展的战略定力,乘势而上,扎扎实实做好每一项工作;要锚定发展目标,狠抓落实、接续奋斗,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,全面完成各项工作任务;要凝聚发展共识,同心同德、勇毅前行,始终在思想上、行动上与学校党委保持高度一致,同频共振、同向而行,心往一处想、劲往一处使,埋头苦干、奋勇前行,以担当致敬使命,以奋斗创造奇迹,努力开创学校高质量发展的崭新篇章。

会议对2022年学校工作进行了全面总结,对2023年各项工作进行了安排部署。科技处处长陈连军、基建处处长吴正龙、能源学院院长陈绍杰、机电学院院长张强作为代表在会上交流发言。会议期间,全校各部门各单位按照要求,围绕2023年学校各项工作等议题进行了分组交流研讨,听取了中国教育科学研究院副院长马陆亭作的《学习贯彻党的二十大精神体会——加强高等教育对强国建设的战略支撑作用》专题报告。

校领导、校党委领导班子成员,全校处级干部、机关科级干部、学生工作干部参加会议,“双代会”代表列席会议。会议为三地视频会议,在青岛校区设主会场,在泰安、济南校区设视频分会场。(记者:韩洪烁 责编:徐展)

2023年度会议会场

罗公利讲话

姚庆国主持会议