学校召开就业工作会议 总结部署就业工作

发布时间:2024-03-13  点击:

3月12日,学校召开2024年就业工作会议,传达学习上级有关会议精神,总结部署就业工作。校党委书记罗公利出席会议并讲话,校长曾庆田总结部署就业工作。副校长诸葛福民主持会议。

罗公利在讲话中充分肯定了学校2023年毕业生就业工作取得的成绩。他指出,2023年,全校上下全面落实就业工作“一把手”工程,多措并举扎实有力推进就业工作,学校就业指导服务体系进一步完善,本科生深造率稳步提升,就业结构更加优化,毕业生去向落实率位居省属高校前列,学校就业工作成效显著。

罗公利强调,就业关乎国计民生,关乎千家万户福祉,也关乎社会大局稳定,要深刻认识毕业生就业工作的重要意义。实现更加充分更高质量就业,是全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的内在要求,是服务学生成长和发展的重要环节,是学校人才培养质量的具体彰显,是学校办学水平的最大体现。全校上下要高度重视毕业生就业工作,深刻认识做好毕业生就业工作的重要性,以高度的责任感、使命感推进就业工作,确保就业工作做细、做实。

罗公利指出,做好就业工作,要科学分析就业工作面临的形势和挑战。当前,就业形势依然严峻,就业任务依然艰巨,要把握工作形势,把准问题挑战,知难而进,攻坚克难,不断创新工作思路和举措,大力开展系列促就业行动,全方位助力毕业生高质量充分就业。

罗公利强调,要突出重点,压实责任,全力做好2024届毕业生就业工作。一是突出重点,抓好重点就业项目,充分用好政策性岗位资源,引导毕业生到基层就业,运用好招聘会等供需对接平台,促进毕业生早就业、就好业;抓好重点就业措施,汇聚各方资源,广泛拓宽就业渠道;抓好重点就业群体,聚焦重点群体,精准做好就业帮扶和服务,确保重点群体毕业生顺利就业。二是压实责任,领导班子要带头扛起责任,教师、导师等要全员参与,压紧压实各方工作责任,切实做到人人有责、人人尽责,形成协同联动、全员合力的就业工作格局。三是坚定信心,要坚定对国家经济社会发展、学校办学水平和干部教师队伍的信心,全力以赴做好就业推进工作。

曾庆田用翔实的数据对学校2023年就业工作取得的成效和工作措施进行了总结和回顾,全面分析了学校当前就业工作存在的不足,以及就业工作面临的机遇和挑战,对全面做好2024年就业工作提出“落实‘一把手’工程”“明确年度目标任务”“完善全员促就业机制”“提高供需匹配效能”“激发生涯发展动力”“提升帮扶温度力度”“确保工作安全有序”“强化学科专业建设”等八个方面的具体要求。

曾庆田要求,各部门、各单位要高度重视,按照学校部署要求,科学谋划,精准实施,狠抓落实,全面做好2024年毕业生就业工作,推动实现毕业生更高质量充分就业,不断开创毕业生就业工作新局面。

会议传达学习了近期上级部门关于高校毕业生就业工作方面的文件和会议精神,举行了就业工作目标责任书签订仪式。能源学院党委书记卞西春、自动化学院党委书记庄立臣、数学学院党委书记贾红果、泰安校区党委常务副书记吴正龙、济南校区管委(学院)常务副主任(副院长)郭加书代表本单位作了交流发言,分享了就业工作的经验做法、梳理了存在的问题,提出了做好2024届毕业生就业工作的思路举措。

会议为三地视频会议,青岛校区设主会场,泰安校区、济南校区设分会场。各部门、各单位主要负责人,各学院领导班子成员和毕业生辅导员参加会议。(记者:韩洪烁 通讯员:孔环 责编:徐展)

罗公利讲话

曾庆田总结部署就业工作