热线信箱 | English

您现在的位置 :

首页科大学子正文

科研获奖众多、省级优秀学生、推免至中国科学院大学:青春“三原色”让他的大学丰富多彩

发布时间:2021-11-29  点击:


【人物介绍】 韩润昊,材料科学与工程学院无机非金属材料工程(新能源与环境材料)2018班学生,中共党员,任班级就业班长,学习委员,曾任学院学生会主席团执行主席。大学期间,获省级以上奖励15项,三年学习成绩、综合测评成绩专业排名第一;负责中科院科研立项一项,授权专利四项,已发表SCI论文三篇。


光的红绿蓝三原色,按一定比例混合可以呈现各种五彩斑斓的色彩,而在此,韩润昊也分享了一名大学生党员的青春“三原色”。

传承“红”色基因 践行初心使命

心中有信仰,脚下有力量,韩润昊是同年级第一批入党学生。在建党百年之际,韩润昊组建了“彩红”实践团队,挖掘身边的红色故事,红色记忆,红色榜样。他们在山东省党史馆等8处红色景点展开实地调研,采访了省党史馆馆长、反贪局原局长、奥运冠军、淮海战役老兵等11位优秀党员,并将他们的故事一一整理,制作视频等影视资料进行宣讲。

在“线下”,韩润昊组织了20余场宣讲活动,涵盖学院各年级团支部,致远中学等,总辐射一千余人次;在“线上”,他带领团队自学视频剪辑技术,制作视频,文稿向云媒体平台进行投稿,制作了七期“彩红行动”视频,投稿在各个网络平台,总点击量超5万余次。

他带领的彩红实践团队把党史学习从传统的“我来听”变成“我来讲”的模式,鼓励每一位青年将自己身边的红色故事讲出来。在“彩红”团队的影响下,一百多名团员青年都开始主动了解学习自己身边的红色故事。韩润昊的实践活动也获得第十七届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动一等奖。

追梦理想“蓝”图 探寻材料至美

韩润昊在入学第一天就从未放松对本专业知识的学习。在课堂上,他始终保持端正、谦虚的学习态度,近20门课程取得90分以上的成绩。六个学期的成绩位列专业第一,多次获国家奖学金、校理事会奖学金等,荣获“孙越崎科技教育基金优秀学生”“山东省优秀学生”“优秀学生标兵”等称号。

除学习外,韩润昊尤其注重科研能力的培养。刚入大二时,他便十分“着急”地走进了实验室,将专业课知识运用到解决实际问题之中。他参与了石锋教授的《微波介质陶瓷极化晶格动力学研究》项目中。每周20个小时以上的科研时间让他愈发为材料专业感到“痴迷”。目前,他以第一负责人负责中科院《基于应力工程的低功耗高极化强度氧化铪基存储单元设计》科研立项一项,参与省级科研立项一项、校级科研立项一项,项目研究成果已授权专利四项。

创新创业大赛的舞台为韩润昊提供了和产业界接轨的机会。在多次对中国电信等企业进行校外实践调研后,韩润昊开始组建队伍开启创新创业之旅,并最终收获了第七届山东省互联网+创新创业大赛二等奖,山东省商业精英挑战赛创新创业大赛一等奖等11项第一负责人的科技创新奖项。但一次次比赛过后,韩润昊感受更深的是身为本科生在知识和能力上的不足,他意识到要想解决更大的科研难题,还要更深入地探索与研究,这让他坚定了攻读研究生的决心。目前,他已被推免至中国科学院大学微电子研究所。

甘为红花“绿”叶 奉献青春力量

如果你要问韩润昊,他大学里最有意义的事情是什么,他会这样回答:“我通过自己的优秀帮助带动了很多同学来一起变得优秀”。材料学院学生会执行主席、班级学习委员、新能源2020—2班兼职辅导员兼驻班党代表、材料学院创客营社长……这些身份都集中在他的身上,让他的大学生活忙碌并快乐着。

大学期间,韩润昊总是以各种身份参与到学院学生工作中来。作为班级学习委员、毕业班班长,他带领班级取得综合成绩全院第一、四六级通过率全院第一、连续三年获校“先进班集体标兵”“山东省先进班集体”等荣誉。优良学风的背后,是韩润昊一次次扎根在同学当中,与后进同学谈心谈话,辅导他们学习,他还拿出自己的1200元奖学金在班级内设立了“进步奖”来激励后进同学。

大三的时候,韩润昊当选了材料学院学生会执行主席,从未有过学生会管理经验的他又适逢学生会改革的考验。他用一个半月与学生会干部谈心谈话30余次,充分了解实际情况后开始开展工作。工作中,他积极推动“蓝色引擎”计划,覆盖本硕学生300余人次;开展“材料之星”创新创业竞赛等系列科创类活动,发现和培育了学院一批有创新潜力和研究能力的优秀人才;创新“红色先锋”计划,打造红色先锋宣讲团,累计举办20场宣讲活动,辐射1000余名大学生。

从心中奔涌的革命“红”,到鸿鹄志向的科研“蓝”,再到真诚服务的奉献“绿”,红绿蓝“三原色”让韩润昊的大学丰富多彩。(通讯员:林振德)


韩润昊利用课余时间辅导同学学习