首页科大声音正文

深化新时代教育评价改革 推进学院高质量发展——学习《深化新时代教育评价改革总体方案》有感

发布时间:2021-05-31  点击:

教育是国之大计、党之大计,是我国走向现代化、实现中华民族伟大复兴的基础性、先导性工程。回顾党的十八大以来,特别是党的十八届三中全会以来,党中央对深化教育领域综合改革做出了一系列战略部署,党的十九大进一步提出“深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”的重大战略决策。由此,我国教育领域综合改革不断深入,一些长期制约教育事业发展的体制机制障碍逐步得到破解,中国教育的面貌正在发生积极而深刻的变化。但教育评价改革是一项世界性、历史性、实践性难题,被喻为教育综合改革“关键一役”和“最硬一仗”,也是困扰我国教育高质量发展的头等问题。

2020年9月22日,习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上强调:“要抓好深化新时代教育评价改革总体方案出台和落实落地,构建符合中国实际、具有世界水平的评价体系。”总书记讲话不久,2020年10月,中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》。这是新中国第一个关于教育评价系统改革的文件,也是指导深化新时代教育评价改革的纲领性文件。这一重要文件的出台,是深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神、完善立德树人体制机制、提高教育治理能力和水平、加快推进教育现代化的具体体现,吹响了打赢教育综合改革“关键一役”和“最硬一仗”的冲锋号。

一段时间以来,安全学院党委按照上级要求和学校部署,组织全院教职工认真进行了《总体方案》的学习,聆听了专家学者的辅导报告,学院党委理论学习中心组进行了专题学习研讨,大家普遍对《总体方案》的出台感到欢欣鼓舞,对《总体方案》的落实落地充满期待。作为一名省属高校基层党组织书记,一定要找准定位,勇担使命责任,为教育评价改革做出应有的努力。

一、要为学院教育评价改革把准正确方向

党是中国特色社会主义事业的领导核心。加强党对教育工作的全面领导,从根本上解决教育评价问题,是我国教育事业改革发展的必然要求,也是深化新时代教育评价改革的强力保障。作为高校基层党组织,要在学校党委的统一领导下,贯彻党的教育方针,充分发挥基层党组织政治核心作用,为学院教育评价改革严把政治关,掌好方向盘,在教育评价改革实践中把党的根本宗旨融进去,把党的初心使命融进去,围绕“为什么办教育、什么是人民满意的教育,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的问题,把立德树人成效作为教育评价改革成败的根本标准,为顺利完成改革目标和立德树人根本任务提供坚强政治和组织保证。

二、要抓住教师评价这个关键

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教育评价改革是一项复杂的系统工程,需要统筹兼顾、协同推进,教师评价改革无疑是其中关键的一环,破“五唯”的关键也在教师这一评价主体上。学院作为高校基层办学主体,在教师评价改革上要勇于探索,寻求突破,除严把师德师风第一标准外,要抓住教师职业发展过程中诸多要素制定全面系统的评价办法,重点评价教师的教育教学质量、科研成果转化、服务社会功能在立德树人中的成效,努力寻找非量化点的突破,彻底改变以“帽子、论文”等评优劣、定晋级的评价导向。

三、要突出学生成长成才目标主题

教育的根本目的是为了育人。作为一项培养人的事业,教育工作涉及党委和政府、学校、教师、学生、用人单位等多元主体,但目标主体是学生,要把学生培养成为德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和接班人,这也应该是教育评价改革的目标主题。贯彻落实《总体方案》,需要全面审视、修订、完善现行的各类评价制度、评价标准、评价程序等,突出这一目标主题。

目前,“五唯”顽瘴痼疾的惯性还在持续,但我们在学校统一部署下,正对照《总体方案》,开展相关规章制度和文件清理工作。对凡与《总体方案》规定相抵触或相冲突的、与《总体方案》主要原则和精神不相符的、与“十个不得、一个严禁”要求不相符的规章制度和文件进行废止或修订改正,并逐步完善符合《总体方案》要求的评价体系。

总之,评价是教育改革发展的“牛鼻子”与“指挥棒”,在中国教育发展的新阶段新形势下,我们要尽快建立新的学院教育评价体系,为学院高质量发展导向护航,为建设工科主导、特色鲜明的高水平应用研究型大学做出更大贡献。(作者:安全与环境工程学院党委书记 张恩生)