山东科技大学师生热切关注党的二十大、热议党的二十大报告(三)

发布时间:2022-10-18  点击:

10月16日上午,广大青年学生在报告厅、党团活动室、实验室、教室、宿舍等地,通过网络、电视、广播等多种渠道收听收看党的二十大开幕会盛况,引发热烈反响。

“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善做善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年……”在聆听了习近平总书记在党的二十大报告中对青年的寄语后,广大青年学生非常振奋,备受鼓舞,纷纷表示,在党的领导下,中国发生了历史性的翻天巨变,取得了全方位伟大成就,作为新时代青年学生,一定坚持不忘初心,勇担使命,做新时代的青春奋斗者,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

“报告指出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。”能源学院“惟真之光”党支部书记、矿业工程专业博士研究生张步初表示,作为一个以研究生为主的创新团队,要怀揣科研报国理想,开拓创新,勇立潮头,敢于挑战重大科学技术难题,把论文写在祖国大地上,将科研成果应用在祖国需要的地方,做促进国家科技发展和科技强国的奋进者、开拓者和贡献者。

安全学院2021级博士研究生郭立典在观看开幕会后心潮澎湃,“党的二十大报告中,习近平总书记对青年一代寄予殷切期望,为青年学生指明了前行的方向。未来我们要继续牢记嘱托,不忘科技报国、追求卓越的初心,为把我国建设成为世界科技强国贡献力量。”

中国大学生自强之星、自动化学院2019级1班的徐越对报告内容印象深刻。徐越是一名退役复学学生,在部队服役的宝贵经历,让徐越深感祖国国力不断强盛,也深刻认识到这和平盛世是靠一代代共产党员接力奋斗得来的。在徐越看来,作为新时代青年,一定要坚守时代赋予的责任与使命,立足本职,锐意进取,乘山河之风,壮志凌云,披朝阳在身,劈波斩浪。

“观看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会,我的心情久久不能平复,党的二十大报告令我热血沸腾。”全国优秀共青团员、地科学院地质工程2020级3班王雨佳说,身为一名地质工程专业的大学生,自己要学好专业技术,帮助人类科学认识地球、保护地球,努力为保障国家能源资源安全、为全面建设社会主义现代化国家作出应有的贡献,用一腔热血、一份情怀、一身担当去书写无悔的青春。

核酸检测志愿者临时团支部负责人、高分子材料与工程2019级2班杨天行表示,“面对新冠疫情,中国共产党始终坚持人民至上、生命至上,把人民生命安全和身体健康放在第一位。我们青年志愿者积极响应号召,在学校核酸检测现场帮助医护人员采集信息,在同学中宣传防疫科学知识,筑起一条保护学生安全的青年防护线,担负起新时代青年应有的责任。”

校学生会执行主席、经管学院国际经济与贸易2020级1班李璐平说:“习近平总书记在报告中说‘新时代的伟大成就是党和人民一起拼出来、干出来、奋斗出来的。’新时代学生会,要坚持全心全意为同学服务的宗旨,树牢群众观点,贯彻群众路线,从同学中来,到同学中去,发挥好联系同学的桥梁纽带作用,团结凝聚山科学子坚定信念跟党走。”

听完二十大报告,文法学院法学2020级1班董梦凡深有感触:“作为当代大学生,不仅要努力学好理论知识,更要勇于担当社会责任,走向社会,融入社会,为社会做一些实实在在的事情。作为大学生‘青春·知行’宣讲团的宣讲员,我会认真学习二十大精神,将二十大精神深入宣传到青年学生中去,大力弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,向青年传递党的声音。”

“作为学生党员,我将认真学习领会大会精神,坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”学校国旗护卫队负责人、测绘工程2019级1班薛浩然说,今后,国旗护卫队将把弘扬爱国主义精神作为职责使命,做国防教育宣传的“绿色方阵”和爱国主义精神的“红色先锋”。

不久之前,艺术学院音乐学2021级团支部书记赵心艺跟随天齐合唱团参加了大学生合唱展演等活动,在《人民江山》这一作品中,唱响了江山就是人民,人民就是江山。她说:“‘中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。’报告里这句话让我印象深刻。我们将继续以昂扬奋斗的姿态参与更多增强青年精神力量的优秀作品,用艺术形式讲好中国故事,展示好全面建设社会主义现代化国家的崭新篇章。”

“实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,需要一代又一代人接续奋斗。”外语学院朝鲜语2022级2班团支部书记韩子怡认为,面对时刻变化的社会,面对形形色色的思潮,作为青年的我们,更需要有坚定的理想信念,更需要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,书写无愧于时代的青春之歌。(记者:韩洪烁 通讯员:耿倩 责编:徐展)

学院组织学生集中收看党的二十大开幕会直播

团支部集中收看党的二十大开幕会直播