山东科技大学入选全国节水型高校典型案例名单

发布时间:2022-11-24  点击:

近日,水利部办公厅、教育部办公厅、国家机关事务管理局办公室联合发文公布节水型高校典型案例名单,山东科技大学成功入选。

为贯彻落实《国家节水行动方案》,引领带动广大公共机构和全社会节约用水,根据《水利部办公厅、教育部办公厅、国家机关事务管理局办公室关于开展节水型高校典型案例遴选工作的通知》要求,各省省级水行政主管部门、教育主管部门、机关事务管理部门联合组织申报和审核推荐节水型高校典型案例,经水利部、教育部、国家机关事务管理局进行专家评审、现场复核、综合评议和公示,遴选出88个节水型高校典型案例,山东省有5所学校入选。

近年来,学校高度重视节水工作,不断完善节水管理制度与措施,积极开展校园节水宣传活动,加大资金投入,先后对厕所冲水设施、盥洗间水龙头、学生洗浴和洗衣、校园绿化灌溉等重点用水环节进行了节水新技术应用及改造。加强校园供水过程管理,开展水平衡测试,利用供水智能监控系统,配置专人对全校供水进行监测管理,及时发现处理供水管网及用水终端跑冒滴漏问题。加大雨水中水利用,改造砚湖、若水园,增加水体的蓄水量,收集雨水回用。积极尝试合同节水管理模式,吸引社会投资对校内学生公寓卫生间进行节水改造,安装免冲水小便器1117台,每年为学校节省水费85万元。学校先后获得“山东省节水型标杆单位”“山东省节水型高校”“全国高校能源管理先进单位”“全国高校节能工作先进单位”“全国高校节能管理先进院校”“节约型公共机构示范单位” 等荣誉称号。(供稿:基建处 责编:徐展)