开学第一天 不一样的开学季

发布时间:2023-02-20  点击:

升旗(尹兆阳摄)

冰河已解封,春风不再寒。

2月20日,山东科技大学迎来了新学期开学第一天,与以往沸腾而热烈的气氛有所不同,整个校园温馨安静,秩序井然。根据教学安排,新学期开学第一周成为“考试周”,以完成上学期由于疫情原因推迟的期末考试,同学们认真参加各门考试,为自己上学期的努力交上一份满意的答卷。

校党委书记罗公利、副书记尹华与相关职能部门负责人一起,先后到学校南大门入口、J1教学楼、图书馆、学生公寓、学生餐厅、大学生心理教育中心、健康驿站、青岛智能无人系统创新研究院、学校安全教育基地等场所,听取相关部门新学期开学情况汇报,与教师员工和学生亲切交谈,全面了解新学期学生返校、考试秩序、健康驿站、后勤供应准备等各项工作运行情况和学生学习生活情况。

在青岛、泰安、济南校区,各部门各单位高度重视新学期开学工作,教务处和各学院组织人员认真开展考试巡考,全面检查、督促相关工作,各有关部门、单位负责人深入一线,全面了解开学第一天教学运行和服务保障等情况,确保新学期开学各项工作平稳有序进行。

据了解,一周以来,学生工作处、教务处、实验室与设备管理处、基建处、安全管理处、后勤管理处、网络安全与信息化办公室等职能部门针对各自负责领域,有条不紊开展各项工作,各部门工作人员以饱满的热情在自己的岗位上辛勤忙碌,精心、细致做好各项开学准备工作,确保了新学期各项工作的顺利开展。

同学们陆续回到了校园,真正的大学生活回来了!作为新冠病毒感染调整为“乙类乙管”后的首个开学季,校园氛围让同学们感到既熟悉又陌生,对新学期也充满了期待和憧憬。文法学院法学2022级的兰煜琦说:“作为大一学生,新学期对我而言有着特殊的意义,疫情散去,曾无数次向往的大学生活真正来到了我的身边:父母可以陪伴入校,见证我的大学生活,我可以在全新的图书馆学习、在校园漫步,没课的时候还可以约着朋友一起出去游玩,欣赏周边的景色。新学期,我很期待!”

计算机学院软件工程2019级的武超群说:“转眼间,四年的大学生活已接近尾声,回望过去三年,疫情反复束缚了我前进的脚步,新的学期也是毕业季,我将不断探索和尝试,积极向导师请教,争取做出有质量、有创意的毕业设计,为自己的本科生涯画上圆满的句号!朝暮皆为少年时,我相信在新学期,我们每一个人都可以拥有属于自己的收获,让自己的脚步更有力,奔向更广阔的世界!”

站在新的历史起点上,全校广大师生同心同德、勇毅前行,正在以实际行动共同驱动科大高铁动车组,为建设工科主导、特色鲜明的高水平应用研究型大学作出自己的贡献。

山科校园,静待花开!(记者:许浩  责编:任波)

罗公利、尹华在图书馆检查工作(韩洪烁摄)

罗公利、尹华在心理健康教育中心检查工作(韩洪烁摄)

同学们正在参加考试(韩洪烁摄)