山东科技大学党委理论学习中心组开展2023年第二次集体学习

发布时间:2023-03-03  点击:

3月2日,山东科技大学党委理论学习中心组开展2023年第二次集体学习,校党委书记罗公利主持学习并讲话,就充分发挥党校重要作用、正确认识新冠防控取得的决定性胜利、深刻认识开好新一届全国两会的重大意义、全力以赴做好2023年重点工作提出要求。校领导、党委理论学习中心组成员参加学习。

会议深入学习了习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼、中共中央政治局会议、中共中央政治局常务委员会、中共中央民主协商会上的重要讲话精神和对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,学习了习近平总书记重要理论文章《新时代党和人民奋进的必由之路》和《复兴文库》序言,全文学习了《中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议公报》,解读学习了中共中央国务院印发的《数字中国建设整体布局规划》和中办国办印发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》。会议还学习了全国教育工作会议精神等内容。

罗公利结合所学内容,就充分发挥党校的重要作用、正确认识新冠防控取得的决定性胜利、深刻认识开好新一届全国两会的重大意义、全力以赴做好2023年重点工作提出要求。

一要充分发挥党校的重要作用。高水平的大学要有高质量的党建,更要有高质量的党校工作。党校建设要始终坚持围绕中心、服务大局的政治站位,从严治校、质量立校,坚持高标准办学,要谋划好、建设好、发展好学校党校,充分发挥党校为党育才、为党献策的重要作用。

二要正确认识新冠防控取得的决定性胜利。过去三年,党中央不断优化调整防控措施,取得疫情防控重大决定性胜利,创造了人类文明史上人口大国成功走出疫情大流行的奇迹。要教育引导广大师生正确认识疫情防控取得的决定性胜利,持续抓实抓细新阶段疫情防控各项工作,坚决巩固来之不易的重大成果。

三要深刻认识开好新一届全国两会的重大意义。要深刻认识新一届两会是全国人民政治生活中的一件大事,决定和影响国家的未来发展。要深刻理解党和国家在机构改革、2023年政府工作等方面的重大部署,及时跟进学习,全面领会把握。

四要全力以赴做好学校2023年重点工作。要坚守为党育人、为国育才的使命,建设高水平应用研究型大学,办好人民满意的教育,确保党中央决策部署和省委工作要求在山东科技大学落地落实,全力以赴做好学校2023年重点工作。

罗公利在总结讲话中同时强调,数字教育是新时代的重要特征,也是教育发展重要的突破口和重大挑战,数字中国建设规划对于高等学校至关重要,我们要积极践行高等学校在数字中国建设规划中所承担的任务和使命。要坚持以习近平法治思想为根本遵循,推进学校法学学科建设改革,加强新时代法学教育和法学理论研究,提高法学学科和专业建设水平,推动学校学科建设迈上新台阶。(通讯员:林美玫 摄影/责编:任波)