学校在2023年全省高校思想政治工作视频会议上作典型发言

发布时间:2023-03-10  点击:

3月10日,中共山东省委教育工委组织召开2023年全省高校思想政治工作视频会议,传达落实省委省政府以及教育部关于2023年高校思想政治工作的部署安排,全面推动全省高校思想政治工作高质量发展。校党委副书记尹华在会上作题为“健全心理育人体系 赋能时代新人培育”典型发言,介绍学校近年来心理育人工作经验。

尹华从“重谋划,健全心理育人机制”“抓创新,激发心理育人动能”“树品牌,打造心理育人精品”“强队伍,夯实心理育人主体”四个方面系统总结了近年来学校在大学生心理健康教育工作中取得的突出成绩和经验做法。

尹华表示,近年来,山东科技大学紧紧围绕立德树人根本任务,紧贴时代脉搏,紧扣学生需求,积极探索“重谋划、抓创新、树品牌、强队伍”四位一体的心理育人体系,全面提升心理健康教育工作质量,为时代新人的培育聚力赋能。一是坚持以培育学生健康心态为目标,着力构建党委统一领导、部门分工负责、全员协同参与的心理健康教育工作体系;二是坚持以质量提升为导向,统筹各类心理健康教育资源,创新心理健康教育管理服务方式方法,激发工作“原动力”;三是充分发挥学校心理健康教育的示范引领和社会服务功能,积极打造心理活动品牌和心理育人精品项目;四是注重凝聚心理健康教育力量,探索构建一体协同育人模式,培优建强心理健康教育队伍,推动形成育人合力。

尹华表示,学校将以本次会议为契机,持续深入学习贯彻教育部、省委省政府关于大学生心理健康教育工作的部署要求,全面落实立德树人根本任务,合力共创心理育人新局面,推动平安校园建设和学校高质量发展。

校领导、校党委领导班子成员及学校相关部门主要负责人在学校分会场参加会议。通讯员:李淑娜 岳姝伶 责编:徐展