罗公利看望慰问南极科考凯旋的青年教师王磊

发布时间:2023-04-14  点击:

4月14日,校党委书记罗公利来到海洋学院,看望慰问完成南极科考任务凯旋的青年教师王磊,并举行座谈会,对王磊圆满完成第39次南极科考任务、取得宝贵科研成果表示祝贺,感谢王磊为国家做出贡献、为学校赢得荣誉、为广大青年教师和学生树立了良好榜样。

中国第39次南极科学考察任务于2022年10月下旬开始,历时163天,行程6万余海里。海洋学院青年教师王磊携带学院自主研发的“嵙海”系列无人艇,搭载北京海卓同创科技有限公司的两型多波束测深系统,高质量、高要求、超额完成南大洋两个重点海域的水下地形勘测任务,取得了一批宝贵的数据成果。

座谈会上,王磊汇报了第39次南极科考情况。本次考察是我国第三次实施“双龙探极”重大工程,主要围绕南大洋重点海域对全球气候变化响应与反馈等重大科学问题开展考察工作,顺利完成南大洋有关海域和南极大陆有关区域的调查任务,以及中山站到南极冰穹A断面所有站点的冰雪环境监测、天文观测和伊丽莎白公主地等区域的冰下地形探测,组织实施了多个科研项目,取得了一批重要科研成果。

海洋学院党委书记朱建国汇报学院下一步的工作计划,表示学院将以参加本次南极科考为契机,持续打造海洋智能移动平台,支持智能无人艇团队把极地科考作为未来发展重要方向;进一步加强与极地研究中心的交流合作,争取更多参与国家任务,更好服务极地科考工作;在学校向海发展过程中,瞄准国家重大战略,引领优势学科向海发展,努力当好排头兵。

罗公利听取汇报后发表讲话。罗公利表示,王磊作为我校优秀青年教师代表带着自主研发的设备登上雪龙号,参加第39次南极科学考察任务,令我们感到自豪和振奋。本次南极科考任务期间,王磊同志高质量、高要求、超额完成工作任务,被评为“优秀共产党员”,中国第39次南极考察队临时党委特地向山东科技大学发来感谢信,向学校对中国第39次南极考察队的支持和王磊同志在考察期间的辛勤工作表示感谢。王磊同志为国家做出贡献,为学校赢得了荣誉,为广大青年教师和学生树立了良好榜样。

罗公利指出,参与南极科学考察国家战略任务,对于我校海洋学科来说是一次突破,具有里程碑式意义,为海洋学科的建设、海洋学院甚至学校的发展开辟了新的领域和方向。

罗公利要求,要做大做强海洋学科和海洋特色,把学科打造出优势,打造出特色。全校各学科都要有“大海洋”概念,拓展研究领域,增加研究内容,朝着海洋方向打造特色;要结合传统优势特色学科,在个别方向和领域聚焦,取得突破性进展,形成新优势;要学会汇聚资源,用平台思维,树立市场化理念,用好校内外、国内外资源,解决教学科研过程中遇到的困难和问题,不断开拓高质量发展的新局面。

座谈会前,海洋学院副院长王胜利代表智能无人艇团队介绍了“嵙海”系列无人艇的开发研制过程和未来研究方向。

党委学校办公室、科技处、合作发展处、科技产业管理处、海洋学院主要负责人及海洋学院师生代表参加上述活动。(记者:许浩  责编:任波)

海洋学院副院长王胜利代表智能无人艇团队汇报工作情况

王磊汇报第39次南极科学考察情况