校党委理论学习中心组开展2023年第五次集体学习

发布时间:2023-04-28  点击:

4月27日,校党委理论学习中心组开展2023年第五次集体学习,校党委书记罗公利主持学习并讲话,就深化党委理论中心组学习、扎实有效开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育提出要求。校领导、校党委理论学习中心组成员参加学习。

会议深入学习了习近平总书记在二十届中央全面深化改革委员会第一次会议、在广东考察时的重要讲话精神,学习了习近平总书记重要理论文章《加快构建新发展格局 把握未来发展主动权》,专题学习了《习近平著作选读》第一卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》部分章节和省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神。

罗公利在总结讲话中结合所学内容,就深化党委理论中心组学习、扎实有效开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育提出要求。

一要切实增强开展好主题教育的使命感、责任感、紧迫感。要深入领会习近平总书记关于开展主题教育的重要讲话精神和上级部署要求,全面深刻认识开展主题教育的重大意义。将主题教育作为当前一项重大政治任务抓紧抓好,结合学校发展实际,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制有机融合,不划阶段、不分环节,紧锣密鼓、一体推进,切实增强使命感、责任感、紧迫感。

二要切实强化理论学习,为开展好主题教育奠定基础提供动力。理论学习是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的基础和前提,要全面系统学习、联系实际学习、创新形式学习,深刻把握新思想的总体框架和观点方法,深入联系国家形势、文化态势和学校工作实际,多途径全方位开展学习,真正达到学思用贯通、知信行统一。

三要加快启动调查研究,促进主题教育走深走实取得实效。要坚持开展主题教育与干好办学治校实际工作两手抓、两手都要硬,加快启动调查研究,列出问题清单、明确问题导向,制定调研方案、明确目标导向,把推动发展作为主题教育走深走实的真正成效。

四要系统谋划改革举措,以高质量党建引领学校高质量发展。要着力在落实全面从严治党与提升基层党建、学科专业调整、人才培养改革、科技创新与社会服务、改善校园民生上下功夫,调查研究目前存在的突出问题,系统谋划相应的改革举措,坚持以服务师生为本,以高质量党建推动学校高质量发展。通讯员:林美玫 摄影:韩洪烁 责编:徐展