2023年全国矿山建设学术年会在山东科技大学召开

发布时间:2023-06-05  点击:

6月2日至3日,以“绿色矿山 智能矿建”为主题的2023年全国矿山建设学术年会在山东科技大学召开。

会前,校党委书记罗公利、校长曾庆田会见了中国工程院院士王国法、中国工程院院士李术才、俄罗斯自然科学院外籍院士纪洪广、中煤科工集团首席科学家刘志强等部分与会专家。党委学校办公室、土建学院负责人与学院教师代表参加了会见。

本次会议旨在展示矿山建设领域的新成就,围绕国家战略和科技前沿开展学术交流及科技研讨,参会人数创历史新高。中国煤炭学会理事长刘峰、中国科学院院士宋振骐、中国工程院院士王复明、中国工程院院士陈湘生、中国工程院院士王国法、中国工程院院士李术才以及来自全国各地高校、科研院所、行业企业的300余名专家学者参加了会议。

曾庆田出席开幕式并致辞。他对本次会议的召开表示祝贺,对出席大会的各位代表表示欢迎,向长期以来关心、支持山东科技大学建设和发展的各位领导、专家表示感谢,并对学校的发展概况、土建学院相关学科发展情况及科研成果作了介绍。他表示,推进煤炭安全高效智能绿色开发和清洁低碳高效利用,对维护我国能源安全意义重大,希望各位专业学者畅所欲言、交流思想、凝聚共识、集思广益、建言献策,共话煤炭绿色安全清洁开采新技术、新装备、新趋势,共谋煤炭行业高质量发展新路径、新合作、新未来,共同为煤炭行业的发展贡献更多智慧和力量。

曾庆田出席开幕式并致辞

刘峰在致辞中表示,全国矿山建设学术年会是中国煤炭学会矿山建设与岩土工程专业委员会的年度品牌学术会议,已经举办了42次,今年的会议也入选了中国科协2023年《重要学术会议指南》,会议期间发布最新科研成果、聆听业界专家前沿理论、交流同行间先进经验,有力推动全国矿山建设行业的技术进步,促进我国地下工程建设领域的创新发展。期望大家广泛交流、加强合作,为矿山建设技术互鉴互学、创新发展做出新的贡献。

刘峰致辞

会上,中国科学院院士宋振骐、中国工程院院士陈湘生、北京中煤矿山工程有限公司董事长富强、山东能源集团安全总监吴向前分别致辞,希望与会专家学者通过此次学术会议,进一步加深了解,促进交流合作,共同为我国矿山建设和岩土工程领域的科技进步作出新的更大贡献。开幕式由中国煤炭学会煤矿建设与岩土工程专业委员会常务副主任、中煤科工集团首席科学家刘志强主持。

开幕式后,中国工程院院士王复明、中国工程院院士王国法、俄罗斯自然科学院外籍院士纪洪广、中煤科工集团首席科学家刘志强等作大会特邀报告,展示矿山建设领域的新成就,围绕国家战略和科技前沿开展学术交流及科技研讨。刘泉声教授、陈卫忠研究员等46名业界知名专家学者结合自身研究领域分别作专题报告,分享了该工程领域的研究成果、先进技术以及最新产品。本次学术年会优秀论文作者进行大会交流发言。与会代表围绕“深部矿井建设”“矿山深部地压灾害防控”“矿山建设新装备、新材料、新技术、新工艺”“废弃矿井资源开发与利用”“深层地热资源开发利用中的岩土工程问题”“城市地下空间开发利用中的岩土工程问题”等14个岩土工程领域的热点、难点及重点问题进行探讨和研究。会议还设有企业展厅与交流会场,企业现场对矿山工程建设及相关领域中的新成果和新产品进行推介、宣传。

闭幕式上,举行了全国矿山建设学术年会授旗仪式,山东科技大学土建学院院长王崇革将会旗交接给2024年全国矿山建设学术年会承办方安徽理工大学的荣传新教授。安徽理工大学副校长张平松对各位专家学者发出了诚挚邀约。

据悉,本次会议是我国矿山建设领域的一次盛会,为国内矿山建设领域同行提供了重要交流平台,对矿山建设专业学科领域高等教育与科研水平的提高具有重要推动作用。会议由中国煤炭学会矿山建设与岩土工程专业委员会、北京中煤矿山工程有限公司主办,山东科技大学土木工程与建筑学院、矿山深井建设技术国家工程研究中心、山东省土木工程防灾减灾重点实验室和山东科技大学地下工程研究院联合承办。(记者:韩洪烁 通讯员:吴燕开 摄影:韩洪烁 王骏宇 责编:徐展)

宋振骐致辞

陈湘生致辞